Главная

17:32 | 13.01.2017

Начался процесс над бывшим ректором Курганского госуниверситета Ериховым

«Надеюсь, что с помощью адвокатов удастся это дело развалить», – заявил экс-руководитель вуза

В Зауралье начался еще один громкий судебный процесс. 12 января состоялось первое заседание по делу бывшего исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета Михаила Ерихова, обвиняемого в растрате и хищении средств вуза, превышении должностных полномочий. Кроме того, гособвинение вменяет ему до кучи и злостное уклонение от уплаты кредиторского долга.

Маленький зал был заполнен журналистами. Видимо, это коррупционное дело, в отличие от предыдущих громких процессов, вызвало большой общественный резонанс. Михаил Ерихов сел отдельно от адвокатов на первую скамью. По левую сторону от него, подальше, расположились пострадавшие – Александр Галиниченко и Борис Шалютин, уволенные им с постов главного бухгалтера вуза, проректора по финансовым, правовым и кадровым вопросам и проректора по учебной работе за критику и обвинения в его адрес.

Дорогие командировки

Прокурор зачитывал обвинение почти полтора часа. Начал он с хищений. Согласно тексту обвинения, Ерихов давал распоряжение работникам бухгалтерии университета иметь в кассе ежедневно сумму в размере 100 тысяч рублей и более для выдачи ему в качестве командировочных расходов, «преследуя цели хищения с последующим присвоением средств». При этом гособвинение утверждает, что руководитель вуза завышал командировочные расходы на поездки в Москву и Санкт-Петербург, использовал для перелетов салон бизнес-класса вместо экономкласса. Оставшиеся деньги в кассу не возвращал. В командировках он бывал часто.

Также он составил записку о финансировании его переезда из Санкт-Петербурга и обустройства на новом месте жительства в Кургане в размере 167 тысяч рублей, дав распоряжение сотрудникам бухгалтерии университета выплатить ему эту сумму. И это при том, что разрешения Минобразования РФ на расходы, связанные с переездом в другую местность, он не получал. Ничего не подозревающие бухгалтеры выполнили его просьбу. Как уточняет обвинение, Ерихов распорядился деньгами по своему усмотрению.

Учитывая махинации с командировками, с 28 июля 2015 года по 8 июня 2016 года Ерихов похитил у университета путем присвоения 1 млн 148 тысяч рублей.

Начался процесс над бывшим ректором Курганского госуниверситета Ериховым


Хоромы за счет вуза

Зная, что трудовым договором, заключенным между ним и Минобразования РФ, не предусмотрена оплата жилья за счет средств КГУ, Ерихов заключил договор аренды квартиры на сумму 583 тысячи рулей между КГУ и Казаковыми. Они передали вузу на временное пользование с 1 октября 2015 года по 31 августа 2016 года за ежемесячную плату в размере 53 тысяч рублей квартиру для личного проживания Ерихова. Для Кургана сумма аренды внушительная. Кроме того, он воспользовался за счет вуза и услугами риелтора при поиске жилья.

В квартире Ерихов жил со своей семьей. Вуз прекратил в одностороннем порядке оплату аренды только после отстранения руководителя от должности.

Личный юрист

Как утверждает гособвинитель, Ерихов пользовался услугами своего адвоката для решения вопросов личного характера, не относящихся к его служебной деятельности, и опять же за счет университета.

Он заключил соглашение на оказание юридической помощи с единственным поставщиком между КГУ в лице Ерихова и адвокатом, членом Международной коллегии адвокатов в Санкт-Петербурге Чижовой. Согласно документу, она должна была оказывать юридическую помощь и консультацию университету. И это при том, что в КГУ имеется целый юридический отдел с квалифицированными специалистами.

Вуз перечислил на счет Чижовой 20 тысяч рублей на проезд и проживание и 10 тысяч рублей за оказание юридической помощи и консультации для Ерихова лично.

После Ерихов вновь заключил точно такое же соглашение с Чижовой с оплатой услуг в размере 80 тысяч рублей ежемесячно с возмещением расходов на проезд и проживание. КГУ в лице Ерихова обязался внести на счет центральной юридической консультации Международной коллегии адвокатов с 6 ноября 2015 года по 30 марта 2016 года 400 тысяч рублей, а также за счет средств университета оплачивать расходы адвоката на проезд и проживание.

Вуз успел перечислить 244 тысячи рублей. Таким образом, задолженность вуза перед коллегией составила 156 тысяч рублей.

Начался процесс над бывшим ректором Курганского госуниверситета Ериховым


Кумовство

Используя свое служебное положение, как доказывает обвинение, Ерихов издал незаконное распоряжение бухгалтерии и юридическому отделу вуза ввести с 1 ноября 2015 года в состав управления делами ректора одну ставку документоведа с окладом 5 тысяч 707 рублей, а также установить стимулирующие выплаты «за интенсивность и высокие результаты работы» в размере 44 тысяч рублей.

На эту должность он трудоустроил свою сестру Тимченко, жительницу Санкт-Петербурга. Свои трудовые обязанности она, конечно, не исполняла. С 1 ноября 2015 года по 9 июня 2016 года на ее счет вуз перечислил в качестве заработной платы 286 тысяч рублей.

Личная охрана для ректора

В феврале 2016 года Михаил Ерихов заключил договор на оказание услуг по его личной охране между КГУ и частным охранным предприятием за вознаграждение в сумме 54 тысячи рублей. После дал распоряжение организовать начисление платы на счет организации с 15 февраля по 4 марта 2016 года согласно договору.

Всего с 28 июля 2015 года по 9 июня 2016 года Ерихов совершил растрату денежных средств вуза в пользу третьих лиц, причинив КГУ материальный ущерб в общей сумме 1 млн 362 тысячи рублей.

Увольнение неугодных

После волны недовольства сведущих о делишках ректора в числе руководства, вышедшей за пределы вуза, Ерихов начал «охоту на ведьм». Как утверждает обвинение, с 1 по 15 февраля 2016 года «вопреки интересам службы из личной заинтересованности Ерихов решил уволить любым способом» главного бухгалтера вуза и проректора по финансовым, правовым и кадровым вопросам Александра Галиниченко, а также проректора по учебной работе Бориса Шалютина. «Они неоднократно высказывали в его адрес критику о нерациональном использовании имущества университета, а также требовали погасить образовавшуюся у него задолженность перед КГУ», – отметил прокурор.

В частности, он издал приказ о признании трудового договора Галиниченко недействительным в связи с непредставлением сведений о своих доходах главного бухгалтера. 16 февраля, превышая служебные полномочия, издал указ об изменении штатного расписания и исключении ставки проректора по учебной работе и ставки проректора по финансовым, правовым и кадровым вопросам.

Галиниченко сразу подал иск в Курганский городской суд и выиграл его. Он был восстановлен в должности. Шалютин только собирается подать аналогичный иск.

Начался процесс над бывшим ректором Курганского госуниверситета Ериховым


Многомиллионные долги

Прокурор также сообщил о вступившем в законную силу судебном решении Сланцевского городского суда Ленинградской области о взыскании с Ерихова кредиторской задолженности в сумме 6 млн рублей в пользу Калашниковой.

«Будучи неоднократно предупрежден судебным приставом об уголовной ответственности, имея реальную возможность исполнить решение суда, с 4 мая 2016 года по 17 августа 2016 года мер по погашению задолженности не принимал и умышленно уклонялся от погашения долга», – заявил прокурор. На этом оглашение обвинения закончилось.

«Все предъявленные обвинения я считаю беспочвенными, – заявил журналистам после заседания Михаил Ерихов. – Надеюсь, с помощью адвокатов мне удастся это дело развалить. Я уверен, что не нарушал законов Российской Федерации и действовал на пользу Курганского государственного университета и Зауралья».

Следующее заседание назначено на 31 января.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.04.2017
24.04.2017
21.04.2017
20.04.2017
19.04.2017
18.04.2017
17.04.2017
14.04.2017
13.04.2017
12.04.2017

Благотворительный хоккейный матч Всех звезд


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930