Скончался первый вице-губернатор Зауралья Олег Пантелеев. Кокорин: «Это невосполнимая утрата для всей области»

14.01 Пятница, 16 сентября 2016

Первый вице-губернатор, руководитель представительства Курганской области при Правительстве РФ Олег Пантелеев скончался на 65-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Зауралья.

Губернатор Алексей Кокорин выразил глубокие соболезнования его родным и близким. «Очень жаль, когда из жизни уходят такие люди. Это тяжелая, невосполнимая утрата не только для всех, кто лично знал Олега Евгеньевича, но и для всей Курганской области. В моей памяти он навсегда останется человеком, полным сил и энергии, целеустремленным и отзывчивым, настоящим патриотом. Жизненный путь Олега Евгеньевича – это пример преданного служения России и родному Зауралью. Я соболезную родным и близким и разделяю вашу скорбь», – цитирует слова главы региона пресс-служба.

Олег Евгеньевич Пантелеев родился 21 июля 1952 года в селе Житниковское Каргапольского района Курганской области. В 1975 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном». Работал агрономом совхоза «Житниковский» Каргапольского района, затем инструктором, заведующим отделом Курганского обкома ВЛКСМ. В 1981-1982 годах находился в командировке в Афганистане в должности советника ЦК ВЛКСМ. С 1983 по 1987 год Пантелеев работал инструктором Курганского обкома КПСС, с 1987 по 1993 год – на руководящих офицерских должностях в службе внешней разведки России.

В 1993 году Олег Пантелеев стал первым в истории руководителем представительства Курганской области при Правительстве РФ и одновременно первым заместителем губернатора. С 2001 по 2014 год Олег Евгеньевич отстаивал интересы региона в федеральных органах государственной власти России, будучи членом Совета Федерации ФС РФ.

Олег Пантелеев был заместителем председателя, членом Комитета по делам СНГ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, членом Европарламента, принимал участие в работе делегации Совета Федерации в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и Ассамблее ЕврАзЭС. Входил в состав Парламентской Комиссии по расследованию теракта в Беслане.

В 2014 году Олег Пантелеев продолжил работать в должности первого заместителя губернатора Зауралья. Он снова возглавил представительство Курганской области при Правительстве РФ.

Политик и чиновник серьезно увлекался фотографией. Он был президентом Союза фотографов-натуралистов, одним из организаторов традиционной фотовыставки международного конкурса «Золотая черепаха». Его фотоработы публиковали различные издания и специализированные фотожурналы. Благодаря Олегу Евгеньевичу зауральцы каждый год на фестивале «Первозданная Россия» могли прикоснуться к созданным фотографами шедеврам, запечатлевшим красоту природы нашей страны.

Олег Евгеньевич награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, «В память 850-летия Москвы», тремя медалями Республики Афганистан, Почётными грамотами Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ и Президента РФ.

Редакция выражает соболезнования родным и близким.