Главная

12:06 | 9.01.2017

Курган завалило снегом. «Люди, это же стихия и бедствие!»

Фото: Арина Рыбина/«ВКонтакте»

В последний день новогодних каникул в Зауралье прошли сильные снегопады и метели. На 9 января в областном центре высота снежного покрова достигла 50 см, что на 12 см выше прошлогоднего значения. За первые восемь дней января выпало две месячных нормы осадков – 37 мм, сообщает «Уральский меридиан» со ссылкой на курганскую метеостанцию. Во второй декаде сильных снегопадов не прогнозируется.

Стихия проверила на прочность пешеходов, автолюбителей, коммунальные и дорожные службы. Не выдержал даже надувной купол дельфинария у ТЦ «ГиперСити» и осел под тяжестью снега. Своими гневными комментариями, многочисленными фотографиями и видеороликами о непогоде зауральцы заполнили социальные сети.

«Снег выпал вчера ночью, а убирать начали ближе к этой ночи, – пишет в сети Дмитрий Лукерьянов. – Хотя, не буду врать, Северный до Заозерного был почищен, хоть и место для проезда осталось впритык на один пазик, не обгонишь никого, но хотя бы проехать можно. А вот центр до 18:00 был не убран вообще. Пешеходные дорожки и горсад были чистыми уже в обед. Колеи из снега даже на центральных дорогах!!! Я такие колеи помню только в 2009 году. Кроссовер в колеях бросало даже при включенном полном приводе».

Помимо гневных комментариев о плохой работе дорожных служб и властей появлялись предложения и призывы взять лопаты в руки и помочь коммунальщикам в борьбе с последствиями стихии.

Курган завалило снегом. «Люди, это же стихия и бедствие!»


«Завалило снегом весь город, все дворы и тротуары. Все возмущаются, все недовольны. А слабо взять лопату в руки и прочистить подходы, подъезды к дому? На многоэтажку приходится один дворник, а в доме как минимум по 100 квартир. Нет, будем ездить по снежной каше, ходить по колено в снегу, лежать после новогодних праздников, отращивая бока, выставлять фото непроходимых дорог, но не возьмем лопату и не покидаем снег. Мы же платим деньги управляющим компаниям. Люди, это же стихия и бедствие!» – обратилась к землякам Наталья Ильина.

Такое «миротворческое» предложение резко встретили в штыки. Началась бурная полемика двух противоборствующих сторон. «Пусть это и стихия, но все знают, какой у нас климат, и снег тут не случайный гость. Пусть службы штат увеличивают и справляются с работой, а если нет, то судиться с ними. А смысл жить и платить налоги, а потом еще и самому всю работу по уборке и чистке города делать?» – возмутился Максим Созонов.

«Одно дело, когда каждый должен заниматься своей работой, и делать ее качественно, и другое дело, когда форс-мажор! – ответил Олег Борисыч. – Дворник при всем своем желании физически не в состоянии такой объем снега перелопатить. А человеческое начало должно быть в каждом... Выйти и раскидать снег у своей машины и, если есть желание, у подъезда, я считаю, тут нет ничего стремного!»

«Это не форс-мажор, а система в городе Кургане, – возразила Олегу Алена Вельчинская. – Если УК не может качественно выполнять свои обязанности, то пусть не берется. А то как счета выставлять – это они первые, а как обеспечивать людям безопасные, комфортные условия, то сразу появляется куча отговорок. Мне посчастливилось проживать в городе, где снега за зиму больше выпадает, но дворы и дороги чистые, работает техника и люди. А осенью даже приезжают откачивать лужу во дворе. Значит, это реально! Я даже не против, чтобы каждый у себя во дворе почистил, но почему после этого вы несете дяде деньги за то, что по факту сделали сами? Не зря говорят: "Кто везет, на том и едут"».

«Алена, я согласен с тем, что есть УК, которые лучше курганских выполняют свою работу, но дело-то еще и в людском равнодушии. Из всех тех, кто выступил против собственноручной уборки снега, не сказал, что я снег убирать не буду, а заявили, что лучше письмо с жалобой в правительство напишут! Самое страшное в этой ситуации это БЕЗДЕЙСТВИЕ И ЛЕНЬ!!! Мне лично не хочется письма писать, я взял лопату и за 15 минут почистил снег у подъезда, и за полтора часа накидал горку для ребенка, а основная масса вообще никак не пошевелилась. Не хотите снег убирать, пишите письма, жалобы, заявления, предпринимайте какие-либо меры...».

В региональном УГИБДД отмечают, из-за обильных осадков дорожно-коммунальные службы не уложились в нормативный срок по очистке снега на проезжей части. На дорогах образовался снежный накат, колея и зимняя скользкость. Это касается как дорог регионального, местного значения, так и федерального значения. Сотрудники ГИБДД проводят обследования улично-дорожной сети на предмет соответствия нормативным требованиям. При выявлении недостатков полицейские составят акты выявленных недостатков с указанием сроков устранения.

Всего с 6 по 8 января на территории Курганской области зарегистрировано 9 дорожно – транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 13 получили травмы различной степени тяжести.

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
26.05.2017
25.05.2017
23.05.2017
22.05.2017
19.05.2017
18.05.2017
17.05.2017
16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
10.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031