Возрастное ограничение 18+

Главный налоговик Курганской области: показатель миграции бизнеса из региона ниже среднеуральского

12.11 Пятница, 14 апреля 2017
Фото: www.nalog.ru

Налоговая миграция бизнеса из Зауралья все больше тревожит власти. Мнения о массовом уходе налогоплательщиков, их перерегистрация в других регионах и, как следствие, потери налоговых поступлений в бюджет не дают покоя чиновникам. «Мы получаем тревожные сигналы и от бизнеса, и от власти», – высказал свое опасение главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов в ходе рабочей встречи с главой регионального УФНС России Владимиром Рыжуком. Подробности разговора спикеров сообщили в пресс-службе налоговой.

Часть налогоплательщиков ушла из региона по причине изменения структуры и консолидации (укрупнения) бизнеса, проинформировал инспектора руководитель налоговой. В частности, АО «Курганэнерго» прекратило своё существование как самостоятельное юридическое лицо, объединившись с группой других энергетических компаний в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН), но при этом у организации создано обособленное подразделение, есть имущество и иные объекты учёта, остались рабочие места – то есть от этой организации продолжают поступать налоги в региональный и местные бюджеты. Всего после миграции 80 юридических лиц в 2016 году было создано 20 обособленных подразделений на территории области.

«В конечном итоге за счёт их создания, за счёт прихода в регион новых, платежеспособных, реальных организаций – по кругу плательщиков-мигрантов за 2016 год наблюдается увеличение поступлений на 154,3 млн рублей», – пояснил Владимир Рыжук.

При этом значительная часть ушедших налогоплательщиков характеризуется негативно. Вся их деятельность сводилась к фиктивному документообороту, способствующему нелегальным схемам возмещения НДС и развитию теневой экономики. Показательно и то, что после миграции по новому месту «осуществления» деятельности у 37 организаций отсутствуют объекты учёта, 10 зарегистрированы по месту жительства учредителя – в квартире или жилом доме.

Кроме того, у 47 из 80 юридических лиц имеются признаки, присущие фирмам-однодневкам. А 8 организаций решили уйти из региона по результатам контрольных мероприятий, сразу после начала выездной налоговой проверки. Основная причина инициирования выездных проверок – неправомерное применение налоговых вычетов по НДС на общую сумму более 10 миллионов рублей.

«В целом, процесс миграции бизнеса – это обычная практика, и Курганская область не является лидером в притоке или оттоке налогоплательщиков, даже в рамках УрФО наш показатель ниже среднего. К примеру, количество ушедших юридических лиц из соседней Свердловской области превышает в 10 раз, из Тюменской области тоже ушло в 3 раза больше налогоплательщиков. Если сравнивать удельный вес ушедших мигрантов, то тут тоже у нас показатель ниже среднеуральского – всего 1,2 %, у Тюменской области, к примеру, 1,4 %, у Челябинской – 1,6 %», – резюмировал Владимир Рыжук.

Главный федеральный инспектор предложил детально проработать вопрос создания специальной комиссии по вопросам миграции бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Курганской области. В состав комиссии необходимо включить как представителей УФНС России по Курганской области, регионального правительства и местного самоуправления, так и представителей реального сектора экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и других.

Главная цель комиссии – определить болевые точки зауральского бизнеса и помочь в деятельности реальному сектору экономики. Ранее такое предложение исходило и от общественных объединений Курганской области, в частности от председателя Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова.

Отметим, по итогам 2016 года в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2016 году поступило 24,4 млрд рублей, что на 12,8 % больше, чем в 2015 году. По оперативным данным, с начала года положительная динамика роста поступлений наблюдается почти по всем налогам. Уже в I квартале в консолидированный бюджет Российской Федерации направлено 6 миллиардов 207,1 миллиона рублей, что на 20,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эти показатели достигнуты за счёт увеличения количества добросовестных налогоплательщиков и за счёт повышения качества администрирования налоговых платежей. Так, по итогам 2016 года при снижении количества выездных проверок на 3 % повысился уровень взыскания до 74 %, что выше среднероссийского уровня.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK