Новости
Сегодня
16.01.2017
13.01.2017
12.01.2017
11.01.2017
10.01.2017
09.01.2017
16.12.2016
15.12.2016
14.12.2016
13.12.2016
12.12.2016
Главная

12:37 | 13.10.2016

Дефицит врачей в Зауралье растет. «Это боль! Это смерти людей!»

Может ли регион самостоятельно выпускать специалистов для здравоохранения?

В Курганской области дефицит медицинских кадров. С таких слов начала доклад о кадровой политике директор Департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина на заседании комитета по социальной политике облдумы 12 октября. Власти ищут новые пути решения проблемы. На повестку дня снова вышел вопрос о создании медицинского факультета в Зауралье. Скептики говорят: «Это все равно что обсуждать строительство космодрома».

На сегодня области не хватает 388 врачей. По другим данным, на 1 января 2016 года обеспеченность медицинским персоналом составила 23 человека на 10 тысяч населения. По отношению к прошедшим годам наблюдается незначительный рост дефицита кадров. По обеспеченности врачами регион на самом последнем месте в стране.

– Сегодняшнее руководство Департамента здравоохранения за сложившуюся ситуацию ответственности не несет, как и нынешний состав думы, – заявил депутат Борис Шалютин. – Но мы не несем эту ответственность пока... Если мы будем говорить, что кто-то чем-то спекулирует, то ситуация так и останется негативной. Мы просто должны понимать, что ситуация очень сложная.

Пути решения проблемы

Какие меры принимают региональные власти? Для стимула молодым специалистам в возрасте до 35 лет область предлагает ведомственное жилье. Департамент уже приобрел на эти цели 90 квартир. За шесть месяцев 2016 года – 11 квартир. Также власти компенсируют аренду жилья в размере трех тысяч рублей и пяти тысяч рублей для семьи.

Ведомство в июне внесло на рассмотрение в правительство региона проект о субсидировании врачам ипотечного кредита в размере 500 тысяч и 350 тысяч рублей. Проект проходит согласование. Руководство департамента надеется, что он заработает с 1 января 2017 года.

– Мы не просто так принимаем решение о субсидировании ипотечной ставки. Мы изучили мнения: медики готовы брать ипотеку, если за них внесут первоначальный взнос. Они ждут такой помощи. Жилье останется в их собственности. В проекте также прописано: если медик получил такую помощь, то должен семь лет отработать на территории или компенсировать затраченные средства, – пояснила Лариса Кокорина.

В качестве «приманки» власти используют и деньги. Регион осуществляет единовременные выплаты в размере 1 млн рублей специалистам, которые рискнут отправиться в село. С 2012 года такую помощь уже получили 158 врачей. В текущем году удовлетворили 5 таких заявок, на очереди стоит еще 20 заявок.

Главный врач Зауралья назвала проблему обеспечения кадрами села мультифакторной. Помимо больших единовременных выплат сельским врачам, департамент планирует ввести передвижные фельдшерско-акушерские пункты, передвижные мобильные комплексы-амбулатории. Заявку на обеспечение такой техникой уже подали. А пока чиновники в белых халатах формируют выездные мобильные бригады для села.

Дефицит врачей в Зауралье растет. «Это боль! Это смерти людей!»


За 4 года 254 врача получили подъемные пособия. Это еще один вид материальной поддержки. Департамент сохранил ежемесячную выплату в размере 7 тысяч рублей специалистам, которые работают в финансируемых за счет Курганской области учреждениях. Студентам вузов выплачивают стипендию в размере 1500 рублей. Ее получают 613 человек. Чтобы материально заинтересовать медицинских работников, 80% специалистов перевели на эффективный контракт.

Также в области ввели правило – студенты из Курганской области проходят практику только на базе зауральских медицинских организаций. Расширено количество целевых направлений в медвузы до 186. В этом году зачислили 181 абитуриента. Также внедрили в практику целевое обучение за счет медицинских организаций.

А как с заработной платой?

По словам Ларисы Кокориной, средняя заработная плата врачей в Курганской области может вполне конкурировать с другими регионами. За июнь средний заработок врачей в Зауралье составил более 46 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата врачей по стране достигает 49 тысяч рублей.

– Не нужно, чтобы эти вопросы переходили в разряд спекуляций. Да, я понимаю, что у нас коэффициент совместительства достаточно высокий, – добавила Лариса Кокорина. – Мы направляем все средства, которые можно, на оплату труда.

Со следующего года в рамках изменения государственной программы образования в регион приедут выпускники (после 6-го курса), и они должны три года отработать в первичном звене, и только после этого будут направлены на обучение в ординатуру. Им тоже нужно обеспечить определенный уровень заработной платы.

Департамент уже нашел источник пополнения фонда оплаты труда, для начинающих врачей в том числе. Ведомство взялось за оптимизацию медицинских учреждений в регионе. Главный врач области заверила, что она будет проводиться осторожно и ни одна штатная единица врачебного и среднего персонала не будет сокращена.

– Мы оптимизируем административно-управленческий персонал, внедряя новые технологии, информатизацию. Высвободившиеся средства департамент направит на закрепление медицинских кадров, – подчеркнула Лариса Кокорина.

Медфак или космодром

Учитывая сложную обстановку с обеспеченностью кадрами, снова был поднят на обсуждение вопрос о том, чтобы самим учить врачей в регионе. В частности, департамент прорабатывает вопрос об открытии медицинской кафедры в Курганской области по подготовке специалистов с высшим образованием (5–6-й курсы).

– Тюменский государственный медицинский университет откликнулся на наше предложение, – сообщила Лариса Кокорина. – Мы будем пытаться закрепить специалистов, которые будут проходить обучение на кафедре, для дальнейшей работы в Курганской области.

Вопросом о серьезных мерах задался депутат Борис Шалютин. Размер средней заработной платы врачей в регионе заставляет понять, что проблема кроется главным образом не в ней. Размер заработка для области приемлемый, хоть медикам и приходится совмещать. По мнению народного избранника, использованы уже все средства. Шалютин снова поднял на обсуждение вопрос о создании на базе курганского вуза медицинского факультета. Эта идея уже подвергалась всевозможной критике и одобрению одновременно. И на этот раз предложение разделило спикеров.

– Обеспеченность средним медицинским персоналом в Курганской области средняя по стране, а по врачам – в два раза ниже. В чем разница? – спросил Шалютин. – Разница в одной позиции. Мы сами готовим на территории области специалистов среднего звена. В Кабардино-Балкарии в университете есть медицинский факультет, там обеспеченность кадрами 45 человек. До той поры, пока мы не начнем готовить врачей на территории области, эту ситуацию мы не изменим.

Дефицит врачей в Зауралье растет. «Это боль! Это смерти людей!»


Шалютина поддержал коммунист Василий Кислицын. Другие отмолчались. Председатель комитета по социальной политике облдумы Елена Воронович, врач по специальности, поспешила развенчать уверенность народных избранников в успехе доморощенного медицинского факультета. На ее сторону встал депутат Юрий Александров, главный врач Курганской больницы № 5.

– На Урале существуют три медицинских вуза: в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени. По данным статистики и департаментов здравоохранения данных субъектов, наличие вуза не решает вопрос обеспеченности кадрами. Наличие вуза в Челябинской области не дает обеспеченности медкадрами, то же самое происходит в Тюмени и Екатеринбурге, – подчеркнула Елена Воронович. – Обсуждение вопроса о создании медицинского факультета в Курганской области – это все равно что обсуждать строительство космодрома. Я заглянула в свой диплом и насчитала 68 клинических кафедр. Клиническая кафедра – это преподавательский состав, хорошая материально-техническая база. Для Курганской области абсолютно неподъемные затраты.

По ее мнению, сейчас Департамент здравоохранения Курганской области избрал наиболее разумный путь – открытие кафедры. Она позволит привлечь в регион тех, кто окончил вузы, кто приедет на постдипломное обучение.

– Курганская область имела опыт создания медицинского факультета. Она имела даже опыт выпуска двух врачей, – напомнила Воронович. – Но на сегодня это люди со сломанными судьбами, потому что Минздрав и Минобрнауки ставит под сомнение качество образовательного процесса факультета и качество подготовки этих специалистов.

Такая резкая критика идеи создания медицинского факультета у сторонников идеи вызвала негативные эмоции. «Это не эмоции. Это боль! Это смерти людей!» – защищался депутат Борис Шалютин. Чтобы разрядить обстановку, Лариса Кокорина предложила организовать круглый стол по данной теме с депутатами и с советом главных врачей. Все пришли к выводу, что депутатский комитет – не место для серьезного и предметного обсуждения вопроса о создании медфакультета. Дискуссия продолжится на другой площадке.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


написал: Габдулла   |   1 декабря 2016 16:54  
 
Зачем обсуждать, какие припарки должны помочь мёртвому? Ещё в 2000-м предлагал запустить идею объединения региона с Тюменской матрёшкой. Нет - предпочли создавать анклав ограбления населения региона на Урале. Поэтому бежать, бежать и бежать отсюда - основная цель желающих жить по-людски
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031