Alder Lake задвигает в тень конкурентов

10.19 Четверг, 5 мая 2022
Челябинск: новости дня
Фото: Intel
Представленная в конце прошлого года архитектура Alder Lake стала большим успехом Intel и значительно укрепила ее позиции в бюджетном сегменте. Новые процессоры, начиная с Core i5 12400f, показали заметный рост производительности и остались дешевле 200 $, позволяет выбирать их для недорогих домашних и офисных ПК.

Правда, это цена лишь если заказывать напрямую в Intel. В России заграничная электроника стоит заметно дороже, а потому спросом пользуются и предыдущие модели компании.

Intel Core I5 10400f

Если смотреть шестиядерники с поддержкой Hyper-Threading, то самым доступным по цене вариантом в Интернет-магазине Озон является Intel Core i5 10400f. Имея 12 потоков, по производительности данный процессор сравнялся, а в некоторых задачах даже превзошел самую мощную и популярную модель предыдущего поколения Intel Core i5 9600K. При том что стоит последняя заметно дороже.

В играх 10400f также показал себя очень хорошо. С подходящей видеокартой (процессоры Intel с литерой f идут без встроенной графики), ПК на его основе выдают хорошую частоту кадров в Assassin’s Creed, Far Cry 5 и других популярных играх.

Рывок Alder Lake

Если архитектуру Comet Lake в процессорах серии 10ххх (к которым относится i5 10400f) можно считать значимым улучшением относительно Coffee Lake (у процессоров Core i5 9600K), то Alder Lake и вовсе настоящий рывок в будущее. Эти процессоры ориентируются на технологии, которым еще только предстоит выйти на рынок.

В частности, Intel Core i5 12400f поддерживает не только DDR4 на частоте 3200 МГц, но и DDR5 с частотами до 4800 МГц. Готов он и к поддержке новой шины PCI 5.0. Наконец, корпорация перешла на улучшенный техпроцесс 10 нм. Это все еще меньше, чем у распространенных моделей AMD (7 нм), но заметно лучше процессоров 14 нм.

Alder Lake задвигает в тень конкурентов


Противостояние с AMD

Впрочем, как показывают тесты, один лишь техпроцесс не означает абсолютного превосходства. Главной звездой AMD в бюджетном сегменте считается Ryzen 5 3600, и если сравнивать его с Core i5 10400f и Core i5 12400f, он окажется где-то посередине.

Intel Core i5 10400f догнал Ryzen 5 3600 по ядерной формуле (6 ядер, 12 потоков), но остался с памятью 2666 МГц, меньшим размером кэша и проигрывает в большинстве тестов и приложений. Привлечь он может лишь более низкой (на 3-4 тысячи рублей) ценой.

А вот с Core i5 12400f ситуация кардинально иная. Даже без разгона (а умельцы довели рабочие частоты до 5 ГГц) он уверенно превосходит в тестах Ryzen 5 3600 и практически на одном уровне с Ryzen 5 5600. После разгона же он способен тягаться даже с некоторыми восьмиядерниками (Core i7 10700K).

В играх ситуация аналогична. Intel Core i5 12400f уверенно обходит Ryzen 5 3600 и сопоставим с Ryzen 5 5600. В то же время по цене процессор Intel лишь на тысячу дороже первой модели от AMD, и на 5 тыс. дешевле второй.

Так что поклонникам AMD остается лишь ждать архитектуры Zen 4 - в ней обещают техпроцесс 5 нм, поддержку DDR5 и PCI 5.0. А сторонники Intel могут получить все это уже сейчас и по весьма умеренной цене.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK