Екатеринбургу не хватает питьевой воды. Имеющиеся ресурсы будут израсходованы через 2 недели


05.04.2012

Власти Екатеринбурга в оперативном порядке приняли меры по восполнению запасов питьевой воды. В результате было получено разрешение Нижне-Обского бассейнового водного управления на перекачку дополнительного объема воды из Ревдинского водохранилища в Волчихинское, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказали специалисты МУП «Водоканал», за зиму запасы питьевой воды истощились. По самым пессимистичным оценкам, имеющихся ресурсов хватит менее чем на две недели.

«ВВ» уже писали о том, что уральскую столицу из-за неэффективной работы ЕМУП «Водоканал» ждут большие проблемы в водоснабжении. В частности, с недавнего времени город почти каждую весну сталкивается с этой проблемой, так как горводоканал уже несколько лет не может урегулировать вопрос о покупке Новомарьинского водохранилища, находящегося сегодня на балансе у ПНТЗ.

Тем временем покупка Новомарьинского водохранилища могла бы решить многие проблемы в водоснабжении Екатеринбурга. Если бы стороны договорились, то уральская столица получила бы второй – после Волчихинского – крупный источник воды. Эксперты уже подсчитали, что перекачка воды из Новомарьинского обойдется городу намного дешевле, чем из какого-либо другого источника.

Напомним, у города существует 3 основных источника водоснабжения – Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища, а также Верх-Исетский пруд. Тем временем перекачка из резервных резервуаров требует дополнительных финансовых затрат. Однако в этом году эти расходы для «Водоканала» критичны, ведь у предприятия накопилась большая дебиторская задолженность. Кроме того, как сообщают источники «Вечерних Ведомостей», в этом году непредусмотренные расходы в бюджет-2012, дефицит которого возрос, будут значительно скромнее. В связи с этим руководству ЕМУПа вряд ли удастся заполучить такие же внушительные бюджетные вливания, какие были в прошлом году.

В этом случае существует угроза торможения программы модернизации «Водоканала», так как средства, выделенные на ее реализацию, могут быть потрачены на восполнение недостатка воды, в том числе и за счет Ревдинского водохранилища.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>