Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге выступит Андрей Звягинцев. А также германские и афганские кинематографисты

09.23 Понедельник, 3 декабря 2012
В субботу, 1 декабря, при аншлаге в Екатеринбурге торжественно открылся IX Международный фестиваль «Кинопроба». Фестиваль приветствовали министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов Владимир Макеранец, представители Управления культуры Екатеринбурга, заявочного комитета Экспо-2020, Генерального консульства Америки в Екатеринбурге и другие гости. Также состоялся единственный в Екатеринбурге показ фильма Наны Джанелидзе «А есть ли там театр?..» с Кахи Кавсадзе в главной роли.

1 декабря начались показы конкурсной программы – анимационных, документальных и художественных фильмов из 15 стран мира. Показы продолжатся до 4 декабря – последнего дня фестиваля.
Конкурсную программу можно посмотреть в Большом зале Дома кино:

3 декабря – с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.30.
4 декабря – с 10.00 до 14.30.
Вход свободный. Запланирована и обширная внеконкурсная программа.

3 декабря в 10.40 начнутся показы в рамках блока «Идеология и кино»: Анимация Третьего Рейха и «Сквозь цензуру» (программа Георгия Бородина), в 16.00 – «Анимация ГДР: между официозом и андеграундом». Эти программы посвящены тому, каким образом идеологические установки реализуются в кинематографе разных стран и периодов. Обсудить увиденное можно будет с экспертами-киноведами.
В рамках блока «Современники» в 14.00 состоится единственный на Урале показ документальной ленты Андрея Сильвестрова «Бирмингемский орнамент», посвященной геополитике, этническим конфликтам и примирениям.

Также вечером 3 декабря состоится три творческие встречи с режиссерами.

В 18.00 – с аниматором Дмитрием Геллером, который приехал в Екатеринбург в качестве члена жюри. Он продемонстрирует и прокомментирует свои фильмы (созданные как на екатеринбургской студии «А-фильм», так и в Москве).

В 18.40 свой фильм «Ходж и я» представит Кристиан Вернер (Германия). Документальная лента повествует о том, как молодой человек (30 лет) с диагнозом онкологического заболевания противостоит болезни через объектив своей камеры. В течение одного года он проводит своего рода эксперимент, интервьюируя окружающих и наблюдая за необычными и абсурдными сторонами своей жизни. Особый смысл действию придает то, что герой фильма – сам Кристиан Вернер.

В 19.30 начнется творческая встреча с режиссером Сиддиком Бармаком (Афганистан) и показ его фильма «Опиумная война». Сиддик Бармак родом из Афганистана, а профессию кинорежиссера он получил во ВГИКе. После учебы он вернулся в родную страну, где активно участвовал в кинематографической жизни и возглавлял Афганскую кинокомпанию. Однако с приходом режима талибов в середине 1990-х он был вынужден эмигрировать в Пакистан. Вернувшись после падения Талибана в начале 2000-х, он снял фильм «Усама», с которым успешно выступил на нескольких крупных фестивалях. В 2008 году, был снят фильм «Опиумная война». Также Сиддик Бармак занимается восстановлением киноиндустрии страны и руководит Движением обучения афганских детей.

4 декабря в течение дня в обоих залах будут идти конкурсные показы и повторы, а в 19.00 стартует торжественная церемония закрытия фестиваля «Кинопроба», где жюри объявит свое решение и будут вручены призовые статуэтки. Также 4 декабря в 13.00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоится пресс-конференция с участием директора фестиваля Лилии Немченко и председателю жюри Андрея Звягинцева.

Вход на все события «Кинопробы» свободный.
Сайт фестиваля - http://kinoprobafest.com/

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK