Администрация Екатеринбурга с помощью Думы может создать привлекательные условия для новых строительных афер


12.03.2013



Администрация Екатеринбурга предложила депутатам городской Думы обсудить изменения в положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Эти предложения будут рассмотрены на сегодняшнем заседании городской думы.

По замыслу мэрии, целый ряд застройщиков должен получать земельные участки под застройку без аукциона. Изначально речь идет вроде бы о благих начинаниях: предоставлять землю дешевле для тех, кто строит социальные объекты. Эти объекты делятся на три группы. В первой группе садики, школы, музеи, учреждения культуры. Во второй – паркинги. В третьей – объекты инженерного обеспечения города. Таким образом, сегодня практически даром получив землю под социальный объект, практически любой застройщик сможет завтра построить на этом месте очередной кабак, ресторан, банк или супермаркет.

Известно, как на территории Исторического сквера в Екатеринбурге изначально строили «туалет». Но по своему прямому назначению этот объект практически не работал. «Социальный объект» довольно быстро перепрофилировали под ресторан «Плотинка», а потом и совсем сдали в аренду банку. Известно, что огромное здание паркинга, расположенное около ЦПКиО, функционирует не только как паркинг, как минимум, рестораны там точно есть. А так называемое детское кафе, которое вопреки протестам горожан строят в парке Энгельса, все больше похоже на трехэтажный ресторан с кавказским колоритом.

Между тем, по логике заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, застройщики должны получать землю под социальные объекты без аукциона, так как «их деятельность не является коммерческой».

© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>