Парку «Оленьи ручьи» официально разрешили не травить клещей


15.07.2016

Мировой суд города Нижние Серги на этой неделе поставил точку в споре сотрудников Роспотребнадзора с руководством природного парка «Оленьи ручьи» на тему клещей. Иск Управления Роспотребнадзора по Свердловской области к ГБУ СО «Природный парк «Оленьи ручьи» не удовлетворен. Закрытие парку не грозит. Клещей здесь травить не хотят и не будут.

В июне Управление Роспотребнадзора по Свердловской области заявило, что не рекомендует гражданам посещать «Оленьи ручьи», а также пообещало через суд обязать природный парк провести противоклещевую обработку территории. Руководство парка заняло принципиальную позицию, отказавшись обрабатывать территорию, в результате на этой неделе суд встал на сторону «Оленьих ручьев».

Заместитель директора природного парка Елена Сорокина рассказала veved.ru, что сотрудники Роспотребнадзора, выдавая предписания и подавая иск, не учли статус «Оленьих ручьев» как особо охраняемой природной территории, в которой нельзя проводить обработку опасными ядами. Судья обратила внимание на этот факт.

Положение о природном парке «Оленьи ручьи» опирается на № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и соответствующий закон Свердловской области. «Запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и историко-культурным объектам, влекущая изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств парка или его компонентов», – говорится в положении о парке, утвержденном в соответствии со всеми законами.

«Если мы проведем обработку, то станем нарушителями закона. Поэтому судья поддержала руководство парка. Парк обрабатывать нельзя, иначе он утратит свои качества», – заявила Елена Сорокина и подчеркнула, что акарицидная обработка – это применение очень сильных ядов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и уничтожающих практически всех представителей фауны, попадающих под обработку. В частности, в «Оленьих ручьях» представлены два вида редких насекомых, занесенных в областную Красную книгу, которые могли пострадать при обработке.

По словам Елены Сорокиной, часть маршрутов парка, проходящих по берегу реки Серги или пересекающих ее, от акарицидной обработки защищает еще и Водный кодекс РФ, в котором сказано, что в охранной зоне водного объекта запрещено применение ядохимикатов.

В настоящее время руководство парка информирует население об опасности нападения клещей. Дорожки отсыпаются, некоторые тропы представляют собой настилы. Это дает возможность избежать встречи с клещом.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>