Вынесен приговор убийцам екатеринбурженки Ксении Каторгиной

13.10 Пятница, 25 июня 2021
Криминал
Фото: Юлия Медведева
Свердловский областной суд вынес приговор убийцам жительницы Екатеринбурга Ксении Каторгиной. Злоумышленники приговорена к лишению свободы на срок от 17 до 20 лет.

Так, Михаила Федоровича и Марата Ахметвалиева приговорили к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет они проведут в тюрьме. Остальные 15 лет Федорович проведет в колонии особого режима, а Ахметвалиев – в колонии строго режима. Екатерину Меньшикову приговорили к 17 годам колонии общего режима, с ограничением свободы на 2 года.

Помимо этого, Федорович и Ахметвалиев должны заплатить матери убитой Ксении Каторгиной по два миллиона рублей, а Меньшикова – 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что 10 октября 2019 года 27-летняя екатеринбурженка Ксения Каторгина поехала продавать свой автомобиль Audi Q5 и пропала. Покупатели попросили ее приехать в частный сектор на Уралмаш. Через некоторое время автомобиль Ксении обнаружили в Челябинске, а труп девушки нашли в колодце в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Вскоре трех человек – Меньшикову, Федоровича и Ахметвалиева – задержали по подозрению в убийстве.

Отмечается, что Екатерина Меньшикова также обвиняется в похищении собственной матери, совершенным вместе с Федоровичем и Ахметвалиевым. У матери подсудимая требовала деньги, била ее по голове металлической кастрюлей и подносила к ее телу зажженную газовую горелку. Женщина чудом смогла сбежать.

– В ходе расследования данного уголовного дела следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками отдела криминалистики регионального СК России проделан значительный объём работы, направленной на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, проведён комплекс судебных экспертиз (биологические, молекулярно-генетические, медико-криминалистические, почерковедческие, психолого-психиатрические, судебно-медицинские и иные). Допрошено свыше 20 свидетелей, проведены очные ставки между обвиняемыми, их проверки показаний на месте, осуществлены осмотры мест происшествия, предметов и документов, а также обыски, выемки и иные следственные мероприятия. Объём материалов уголовного дела составил 11 томов, при этом только обвинительное заключение составило свыше 300 страниц, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых добавил, что убийц Ксении Каторгиной задержали сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области, ГУУР МВД России совместно с коллегами из ОВД города Берёзовский и Челябинской области.

– По указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Александра Мешкова для проведения спецоперации по задержанию злоумышленников в соседний регион, где представители МВД нашли иномарку потерпевшей, направлялась группа наиболее опытных специалистов сыскного дела. Вечером 14 октября в городе Копейск оперуполномоченные задержали сначала первого подозреваемого, он в этот момент передвигался в такси. Ещё двух сыщики задержали ночью 15 октября на съёмной квартире в Челябинске. После совершённого убийства злоумышленники избавились от тела жертвы в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, сбросив его в технический колодец. Один из подозреваемых ранее судим за причастность к разбойному нападению (ст.162 УК РФ). По материалам МВД суд признал его виновным и отправил сроком на семь лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года, – отметил полковник Горелых.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK