Суд наказал экс-схиигумена Сергия нежнее, чем просил прокурор, но защита всё равно недовольна

19.29 Вторник, 30 ноября 2021
Криминал
Фото Антона Каптелова
В Москве несколько часов назад завершился суд над скандальным уральским священником бывшим схиигуменом Сергием. Гособвинитель накануне потребовал наказать его 4-летним сроком колонии, но суд не только не ужесточил запрашиваемое наказание (а в последнее время это – не такая уж и редкость), но даже немного смягчил его, лишив религиозного деятеля свободы на 3 с половиной года. Возможно, на это повлияло последнее слово подсудимого, в котором со свойственной ему скромностью он сделал параллели между нынешним процессом и судами над Иоанном Кристителем, Иисусом Христом и последним российским царём.

Свою вину Сергий так и не признал. Адвокат Николая Романова (не царя, но бывшего схиигумена) таким приговором всё равно остался недоволен. И это при том, что за преступлениями, в которых обвинили (и признали виновным) Сергия мог последовать и куда более суровый вердикт. В ближайшее время защитой будет подан запрос на обжалование приговора.

Процесс по делу уральского священника проходил в Измайловском суде Москвы. По месту жительства и совершения преступлений Сергия решили не судить, опасаясь давления со стороны многочисленных его «духовных чад», среди которых есть и очень известные (Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей») и достаточно влиятельные (российский политик и бывший украинский Наталья Поклонская). Среди обвинений, которые предъявляли священнодеятелю - склонение к самоубийству, нарушение прав на свободу совести и вероисповедания, самоуправство.

Стоит также напомнить, что соратник Сергия «отец Силуан» (на фото он рядом с сегодняшним подсудимым) до сих пор находится в бегах. Он скрылся из Среднеуральского женского монастыря ещё в начале 2021-го года, а в розыске находится и того дольше. Силовые органы подозревают его в совершении тяжёлого преступления - тройном ограблении и убийстве. За помощь в его поимке весной было обещано вознаграждение в 1 миллион рублей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK