С заседания камышловской думы сняли вопрос о продаже скандального полигона, находящегося в санитарной зоне Обуховских минвод

09.31 Пятница, 23 июля 2021
Экономика
Накануне на заседании городской думы Камышлова должен был обсуждаться вопрос о возможной приватизации свалки – полигона промышленных и бытовых отходов близ деревни Фадюшина. Об этом «Вечерним ведомостям» рассказал местный депутат Владимир Лепихин. Речь идет о том самом скандальном полигоне, который оказался в округе горно-санаторной охраны Обуховских минвод, и, судя по публичной кадастровой карте, залез на земли лесного фонда.

Владимир Лепихин рассказал, что выступил сегодня перед думой и подчеркнул, что вопрос о продаже полигона не проработан и смысла никакого нет выносить его на голосование. Депутаты одобрили его предложение.

Депутат также подчеркнул, что этот вопрос, по сути, поднимался чиновниками администрации уже четыре раза – два раза на заседании профильного комитета, один раз на заседании думы, и второй раз должен был рассматриваться 22 июля.

Лепихин отметил, что многих волнует, куда уходит прибыль от деятельности компании ООО «Кам ОЭкС», чьими 25-ю процентами и владеет камышловская администрация. Как оказалось, бюджет города Камышлова от деятельности полигона не получает ничего.

О том, что полигон не приносит муниципалитету доход, нам заявлял и мэр Камышлова Алексей Половников.

«Как учредителей нас начинают спрашивать о необходимости вкладывания средств именно в наш полигон – в систему пожаротушения, ограждения. Мы понимая, что от полигона нашего мы практически никогда не получали какой-то доход, потому что всегда был показан [возможно, он хотел сказать, что был показан убыток]– то необходимо дорогу содержать, то необходимо работы проводить непосредственно на полигоне непосредственно на полигоне, всегда находились те затраты, которые показывали, что полигон прибыли не приносит», – рассказывал Алексей Половников корреспонденту «Вечерних ведомостей».



Как следует из открытых данных, чистая прибыль ООО «Кам ОЭкС» в 2020 году составила 48 миллионов 869 тысяч рублей.


Впрочем, речь может идти о том, что прибыль-то полигон приносит, только не муниципалитетам, которые частично владеют им. Напомним, на 75 процентов предприятие принадлежит муниципальным структурам – 25 % администрации города Камышлова, 25 % администрации Камышловского района и 25 % МУПу «Камышловские минеральные воды», оставшаяся четверть принадлежит частной компании, зарегистрированной в Екатеринбурге, «ЧИСТОТА.РУ ХОЛДЕР».

Владимир Лепихин предположил, что администрация Камышлова может быть и вообще не погружена в хозяйственную деятельность полигона. «Каждая ОООшка обязана своему учредителю минимум раз в год отчитываться, по законодательству. Но я так понимаю, что никто и не отчитывался, раз нам в течение месяца никто не мог предоставить никаких документов, которые мы запрашивали по полигону. А как можно продать предприятие, когда не знаешь, что в нем есть и какое финансовое состояние у него – может это курица, которая несет золотые яйца?», – говорит депутат.

Кроме этого, мундеп также подчеркнул, что необходим контроль за этим предприятием, раз в нем есть муниципальная доля. Он считает, что директор этого предприятия должен отчитываться раз в квартал или раз в год. «Если директор что-то не то делает, если экономически «просаживается» предприятие, значит, надо какие-то изменения вносить. Или директора поменять, или ограничить его в сделках, ограничить в суммах, на которые он имеет право совершать сделки», - говорит Лепихин.

Также, по словам депутата, деятельность этого предприятия не обсуждалась на думе на его памяти. Он считает, что это может быть связано с тем, что предприятие сейчас стало прибыльным и кто-то хочет получить контрольный пакет этого ООО.

Напомним, полигон, о котором идет речь, находится в округе горно-санитарной охраны Обуховского месторождения подземных минеральных вод. В нашем расследовании мы пытались выяснить, почему вообще в охранной зоне находится полигон промышленных и бытовых отходов, на который свозится мусор из восьми муниципальных образований. Однако чиновники, по их словам, и не знали об этом. Больше подробностей, документов, фото и видео вы можете прочитать в нашем расследовании.
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK