Возрастное ограничение 18+

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по доходности инвесторов в 2023 году

13.28 Понедельник, 4 декабря 2023
Иллюстрация: Вечерние ведомости
Свердловская область оказалась в десятке крупнейших регионов по доходности инвесторов в 2023 году. Средний доход свердловских инвесторов составил +14,8%. Такие данные приводят аналитики «Тинькофф Инвестиции».

Среди крупнейших регионов по количеству инвесторов самую высокую доходность продемонстрировали Свердловская область, Москва и Московская область (+14,8%), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (+14,1%). У трети российских инвесторов (33%) доходы не превышают 70 тысяч рублей в месяц. Четверть инвесторов зарабатывает от 70 до 200 тысяч рублей и 6% – от 200 тысяч рублей.

«Российские инвесторы предпочитают инвестировать в бумаги финансового сектора, сектора потребительских товаров и энергетики. Также среди них популярны бумаги эмитентов ИТ-сектора и сектора сырьевой промышленности», – утверждают эксперты.

Первое место в портфелях инвесторов по объему занимают российские акции, чья доля составляет в среднем 45%, на втором – облигации (28%), третье место у ETF – 7,2%. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2020-2021 годов россияне стали больше инвестировать в драгоценные металлы (биржевое золото и серебро) – 0,8%.

Среди активных инвесторов лишь 4% имеют статус квалифицированных инвесторов. Больше всего квалифицированных инвесторов проживает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Свердловской области.

«Наличие такого статуса означает, что у инвестора достаточно знаний и средств, чтобы оценивать ситуацию на фондовом рынке и инвестировать в более рискованные активы. Статус дает доступ к активам на внебиржевом рынке: например, к неполным и целым лотам евробондов, иностранным облигациям, структурным нотам и многим другим инструментам», – объяснили исследователи.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK