«УГМК-Застройщик» ввел в эксплуатацию здание Симановской мельницы в ЖК «Макаровский»


25.03.2021

Фото: Пресс-служба УГМК
Девелопер «УГМК-Застройщик» ввел в эксплуатацию реконструированное здание Симановской мельницы, расположенное в пространстве ЖК «Макаровский». Здание признано объектом культурного наследия.

Общая площадь здания – 5 948,10 м2. Более тысячи квадратных метров (1 131,7 м2) займет ресторан с видом на набережную Исети и квартал «Екатеринбург-Сити». Этажи с 3 по 8 отведены под 25 просторных квартир в стиле лофт совокупной площадью в 4 001,6 м2. Самая большая квартира – двухуровневый лофт (7 и 8 этажи), площадь которого - 363 м2. Все квартиры к моменту ввода объекта в эксплуатацию проданы.



Квартиры в здании имеют большую площадь (от 82 до 363 м2) не просто так: решение продиктовано нормативами по инсоляции жилых помещений в здании. В каждой квартире окна выходят на солнечную южную сторону (набережная Исети), и на север, во внутреннее пространство «Макаровского». В некоторых квартирах окна направлены на 3 стороны. Площадь и планировочные решения квартир разрабатывались так, чтобы обеспечить достаточное естественное освещение.

«Проект был технически сложным, рискованным и потребовал значительного объема инвестиций – порядка 400 млн рублей, включая демонтаж не представляющих исторической ценности пристроев к зданию мельницы, а также находившейся рядом трансформаторной подстанции. Большой объем работ нужно было провести внутри здания. Мы устранили все аварийные участки, демонтировали каркас. Установили лифты и применили современные инженерные решения: систему центрального кондиционирования, отопление с терморегуляцией, трубы с дополнительной защитой от шума, предусмотрели гостевой паркинг. Раскрыли ранее заложенные оконные проемы и обустроили новые, с учетом исторических габаритов и архитектуры фасадов, воссоздали «слуховые» окна. В фасадных проемах установили окна с профилем европейского бренда, способные поддерживать комфортный температурный режим, с дополнительной шумоизоляцией, поглощающие ультрафиолет. К тому же мы построили очистные сооружения дождевых и талых вод на набережной – они очищают воду с кровель зданий и элементов благоустройства комплекса перед тем, как она попадает в Исеть. Мы добавили даже УФ-обеззараживатель. При этом доступ к зданию как к объекту культурного наследия будет открыт всем горожанам», - рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.



«Теперь Симановская мельница вместе со зданием лаборатории, которое также является объектом культурного наследия, задает тон всему «Макаровскому» и является знаковым для города проектом интеграции исторического памятника в пространство современного жилого комплекса. Можно сказать, ЖК «Макаровский» продолжает традиции, заложенные основателями Симановской мельницы. Сама мельница была одним из лучших в стране зерноперерабатывающим предприятиям, а ее продукция получала наивысшие оценки и награды. Теперь здание получило вторую жизнь как часть жилого комплекса, признанного лучшим в России, и снова рядом с ней благоустроенная территория для комфортной жизни, ведь это один из стандартов «УГМК-Застройщик». Мы строим современность, бережно сохраняя традиции и историю. Приняв решение предоставить возможность покупателям жить в историческом здании прямо на набережной с роскошными видами на «Екатеринбург-Сити», мы не ошиблись. Я благодарю наших покупателей за доверие и поздравляю их с началом жизни в поистине уникальном, красивом доме», - добавил глава компании застройщика.

Ход реставрации

Проект реконструкции и интеграции Симановской мельницы был разработан в 2017 году компанией «Первая архитектурно-производственная мастерская» (ООО «АПМ-1») - одной из ведущих проектных организаций Екатеринбурга, работающих с объектами культурного наследия. В 2018 году проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и был согласован Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В мае 2019 года «УГМК-Застройщик» получил разрешение на строительство и приступил к реставрации мельницы.

«Превратить памятник архитектуры в современный жилой объект, буквально переделать его изнутри, тщательно сохранив исторический облик – задача огромной сложности. Любое здание почти полуторавекового возраста – кладезь нюансов и ограничений, которые надо учитывать, сюрпризов, возникающих по ходу работ. С этим вопросом связан большой объем требований законодательства, часто противоречивых, требуется множество экспертиз и согласований. Это буквально ювелирная работа. Но благодаря невероятной энергии заказчика и своему опыту мы справились», - отметил генеральный директор ООО «АПМ-1», член Союза архитекторов России Владимир Руднев.



Фасад мельницы был полностью отреставрирован: строители демонтировали «новодельную» кирпичную кладку на уровне первого и второго этажа, восстановили разрушенные участки изначальной кладки с использованием исторического кирпича, укрепили ее и защитили от влаги спецсоставами. Восстановили декоративные элементы фасада (даже тротуарная плитка рядом со зданием подбиралась в соответствии с его изначальным обликом). Была сохранена двускатная форма крыши, а кровля выполнена в исторической форме, цвете и габаритах, но из современного материала - стального оцинкованного листа с полимерным покрытием. Кроме того, в плоскости совмещенной наклонной кровли установлены мансардные окна датского бренда Velux для естественного освещения квартир мансардного этажа.

История мельницы

В 1884 году купец и городской голова Илья Иванович Сима́нов построил шестиэтажную паровую вальцевую мельницу и зернохранилище на левом берегу реки Исеть, около Кривцовского моста. После его банкротства в 1906 году мельницу приобрели и начали развивать состоятельные купцы Василий и Иван Макаровы (товарищество «Братья Макаровы»). Именно их имя носит Макаровский мост и строящейся рядом жилой комплекс. В начале прошлого века ее территория отличалась прекрасным благоустройством. Она включала в себя парк с беседками и игровыми площадками, цветочные и плодовые оранжереи, зимний сад, конный двор и другие удобства (сейчас на этом участке расположен стадион «Динамо» и жилые дома).

Новые владельцы обновили оборудование и расширили производство, увеличили отделение зерноочистки, построили двухэтажный склад, железнодорожную ветку для подвоза зерна, а также здание лаборатории. К 1914 году мельница стала крупнейшим предприятием мукомольно-крупяной промышленности Урала и Сибири, объем переработки зерна разного помола достигал 270 тонн.

После революции Симановская мельница была национализирована и преобразована в мукомольный завод. В 1936 году на ее территории появился элеватор, а в 1960-х годах рядом были возведены новые заводские мощности. В 1984 год мельница пережила очередную реконструкцию, а в 1991 году вместе с лабораторией решением исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов была поставлена под государственную охрану как памятник промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века в формах «кирпичного стиля».

В 1993 году ансамбль зданий Симановской мельницы вошел в состав ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» - крупнейшего уральского зерноперерабатывающего предприятия. Сама мельница продолжала действовать вплоть до полного прекращения работы завода в 2013 году.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>