Решение по делу единственного оправданного участника акции 31 января в Екатеринбурге пересмотрят

09.44 Понедельник, 17 мая 2021
Общество
Фото с акции 23 января / veved.ru
Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга снова рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении Дениса Поздина, который был единственным горожанином, не получившим наказание за участие в январских протестах, спровоцированных арестом политика Алексея Навального.

Напомним, районный суд рассматривал дело Поздина в течение трёх заседаний. В начале марта судья Екатерина Иванченко прекратила дело, посчитав, что екатеринбуржец выполнил все требования сотрудников полиции на протестной акции. Однако сотрудников УМВД России по Екатеринбургу такое решение не устроило – полицейские подали жалобу на постановление о прекращении производства, и областной суд встал на сторону полиции.

Заседание должно состояться сегодня в Кировском районном суде, на этот раз судьей будет Резеда Каримова.

Добавим, что «Вечерние ведомости» писали, что защитники Поздина представили на суде доказательства того, что горожанин выполнил требования полицейских – после того как молодой человек услышал требования правоохранителей по мегафону покинуть место несогласованного мероприятия, он это сделал.

Кроме этого, защитники Илья Богдашкин и Роман Качанов также обратили внимание суда на то, что вменяемое Поздину, согласно материалам дела, «шествие» по проспекту Ленина на самом деле было препровождением в отдел полиции №1 в сопровождении полицейских. Фотография, на которой изображён Поздин, была обрезана – полицейских на ней не видно, однако в показаниях сотрудника отдела полиции №1 Жапсаровой эти обстоятельства подтверждаются — она пояснила, что Поздина доставляли в отдел на Толмачёва пешком с перекрёстка проспекта Ленина и улицы Московской. В тот момент он покупал кофе, а задержали его полицейские, поскольку от коллег им поступило указание задержать «молодого человека в зелёных брюках и чёрно-синей куртке».

До Поздина суды в Екатеринбурге прекращали дела после январских протестов только в отношении сторонников действующей власти. Мужчина был единственным из числа сторонников Алексея Навального, кто не получил наказания за участие в протестах. Чаще всего уральские судьи назначают обязательные работы участникам прошедших акций, в редких случаях – штрафы.

Больше новостей об акциях протеста и преследовании активистов и политиков за участие в них читайте в нашем Telegram-канале.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив