Возрастное ограничение 18+

Свердловская прокуратура проверит выдачу зарплат карточками на предприятии депутата-единоросса

13.16 Понедельник, 28 июня 2021
Фото: Евгений Анисимов / KRIKNEWS
После выхода материалов в СМИ о том, что на предприятиях, связанных с депутатом думы муниципального образования Красноуфимский округ от «Единой России» Владимиром Айметовым, выдается заработная плата карточками, которые местные называют «урожайками», прокуратура Свердловской области организовала проверку. В прокуратуре подчеркивают, что выдача зарплаты возможна только в рублях.

«Выплата заработной платы в купонах, в бонах, в форме долговых обязательствах, расписок не допускается. В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст правовую оценку соблюдению трудовых прав работников на сельскохозяйственном предприятии. Особое внимание будет обращено на факты несвоевременного перечисления работникам заработной платы, ее выплаты товарными карточками. Кроме того, будут проверены факты возможного преднамеренного банкротства ООО “Тавра”», - отмечали в ведомстве.

Первыми о такой выдаче заработных плат рассказали журналисты Ютуб-канала KRIKNEWS. В сюжете, в котором рассказывалось об Айметове, журналисты показали, как «урожайки» принимаются в местном магазине. Интересно, что на видео видно, что купить можно на эти бумажки любой товар, однако размен в магазине осуществляется только аналогичной «валютой». Такими талонами невозможно оплатить электричество или другие услуги ЖКХ.

Также неизвестно, как с таких карточек можно уплатить налоги, перечисления в пенсионный фонд и другие обязательные отчисления.

Эквивалент денег, выдаваемых в качестве зарплаты, представляют собой закатанные на бытовом ламинаторе в термопленку зеленые карточки министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Образца 1990 года. На чеках имеется оттиск печати ООО «Урал» и подпись, похожая на подпись самого Айметов. Судя по надписи на лицевой стороне, дают право на приобретение товара повышенного спроса, и выпускаются номиналом 500, 1000 и 2000 советских рублей, которые сейчас в Красноуфимском районе, по всей видимости, приравнены к российским, по курсу один к одному.

Сам Айметов заявил Коммерсанту-Урал, что введение таких талонов – «это чисто для удобства».

«Я же не российские деньги печатаю, а, по сути, талоны на питание. Это чисто для удобства. Человек должен увидеть, какую сумму он заработал, а когда у фирмы появятся деньги, он придет и получит их», - цитирует Коммерсант-Урал Айметова.

Владимир Айметов был избран депутатом думы муниципального образования Красноуфимский округ в 2016 году. Выдвигало его Красноуфимское районное местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". Согласно сведениям с сайта избирательной комиссии, на выборах в думу пятого созыва Айметов выдвигался самовыдвиженцем.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марк Лисин © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK