Эксперты оценили состояние деревьев приозерного парка в Среднеуральске

14.54 Воскресенье, 12 сентября 2021
Общество
Фото: предоставили участники инициативной группы
Эксперты лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса Ботанического сада УрО РАН оценили состояние сосен приозерного парка в Среднеуральске. По их словам, деревья в парке находятся в стрессовом состоянии: хвоя желтеет и опадает, прогрессирует суховершинность, отмирает подрост сосны.

Причиной гибели сосен, по словам экспертов, стала насыпка скалистого грунта – резко нарушены водный и аэрационный режим корневой части насаждения.

«Скальным грунтом засыпана корневая система, деревья задыхаются под этим грунтом, их самочувствие можно сравнить с самочувствием человека. Лежащего под бетонной плитой. Они живы только потому, что в почве сохранялись воздух и влага, но этот запас на исходе», – объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса Ботанического сада УрО РАН доктор сельскохозяйственных наук Мария Ермакова.


Фото: предоставили участники инициативной группы

Для того, чтобы спасти деревья, требуется незамедлительное удаление насыпного скалистого грунта на территории приозерного парка, утверждают эксперты. Необходимо вручную убрать глиняный и скальный грунт от ствола дерева на расстояние до 1 метра в диаметре растения и на глубину около 30-50 см.

По словам экспертов времени на то, чтобы восстановить дыхание сосен, не так много, так как потом наступят заморозки. Именно поэтому уже сегодня с 10.00 инициативная группа по спасению деревьев начала убирать скалисты грунт с территории парка. Желающие также могут присоединиться. Сообщается, что весь инвентарь и инструкции по работе с корневой шейкой обеспечат всем неравнодушным.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK