Леса в Екатеринбурге вырубаются под циничные заявления мэра о важности леса

22.21 Понедельник, 13 сентября 2021
Общество
На месте этого пустыря под опекаемый мэрией проект ТЛЦ «Уральский» совсем недавно цвели поля и шумел лес
В акции «Сохраним лес», которая проходит сейчас по всей России и преимущественно – в регионах, пострадавших от лесных пожаров, - принял участие екатеринбургский мэр. В микрорайоне Кольцово Алексей Орлов в понедельник, 13-го сентября стал одним из тех, кто высаживал хвойные деревья с надеждой, что «через 15-20 лет здесь будет красивый хвойный лес».

Но что бы это был за государственный чиновник, если бы ограничился посадкой дерева, без красивых словесей? «Создание комфортной городской среды и озеленение территорий – одна из приоритетных для властей задач. Надо сказать, что Екатеринбург – один из немногих городов-миллионников, располагающих существенным зелёным поясом вокруг мегаполиса. Тем не менее мы не планируем останавливаться на достигнутом…», — в таком духе высказался Орлов по случаю.

Изрядную порцию цинизма в мэрских словах, думается, ощутит всякий, кто мало-мальски следит за тем, что происходит с лесопарками Екатеринбурга, с лесами в его окрестностях. Ведь даже не учитывая масштабных природных пожаров, значительно проредивших лесные массивы, невозможно не заметить, как прорубаются бреши в упомянутом Орловым «зелёном поясе».

В Калиновском лесопарке ради трамвая до Верхней Пышмы вырублена гигантская просека. Вырублена не по прямой, но с большим крюком, углубляющимся в лес. В том, что отрезанная от лесопарка трамвайной линией территория будет в итоге так же вырублена и застроена – нет сомнений.

К Шарташскому лесопарку вплотную надвинулась новостройка. А это – увеличивающееся давление на природу, — подтвердит любой специалист. Ещё большее давление на лесную часть Шарташа и на само озеро, давшее название лесопарку, будет оказано с появлением «помывочного» комплекса «Баден-Баден», аналоги которого уже засоряют водоёмы в других местах, где строятся.

Сразу оба упомянутых лесопарка окажутся под угрозой, когда к ним пристроят транспортно-логистический центр «Уральский» и планирующуюся там же гигантскую промзону. Без вырубок тут уже не обходится, хотя официально строительство ещё не начато. Более 800 здоровых хвойных деревьев (роста которых не приходилось ждать 15-20 лет) были вырублены, как только на территорию зашёл застройщик.

В Московский лесопарк Екатеринбурга упрямо суют проект биатлонного комплекса имени Антона Шипулина. А это опять – вырубки, вырубки, вырубки...

Какой екатеринбургский лесопарк ни возьми – на каждый имеются аппетиты большого или не очень бизнеса. И – что печально – большинство этих проектов находят поддержку в администрации Екатеринбурга, а в некоторых случаях мэр Орлов собственными устами рекламирует их, как великое благо для города (в котором он, напомним, не родился и не жил, пока не оказался в правительстве Свердловской области). Так что, сомнений нет, мэр и его подчинённые «не планируют останавливаться на достигнутом», пока Екатеринбург совсем не останется без своего зелёного пояса. Высаженное руками Орлова перед видео- и фото-камерами дерево – вряд ли потянет в качестве замены лесам, вырубленным под его покровительством.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK