На ввезенных в Свердловскую область импортных фруктах нашли бурую монилиозную гниль

21.17 Четверг, 16 сентября 2021
Общество
Сотрудники испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили опасное карантинное заболевание бурую монилиозную гниль в образцах фруктов, завезенных на территорию региона из разных стран. Пробы фруктов с обнаруженными признаками заболевания на проверку направил госинспектор Россельхознадзора.


В отделе ПЦР-диагностики были исследованы прибывшие из Казахстана персики, груши из Узбекистана и ЮАР и привезенные из Кыргызстана абрикосы. Во всех пяти образцах присутствие возбудителя заболевания подтвердилось.


Как правило, возбудитель бурой монилиозной гнили атакует розоцветные плодовые деревья, в первую очередь косточковые культуры – сливу домашнюю, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню и т.д. Реже заболеванию подвержены яблоня и груша. Также данное карантинное заболевание может проявиться на боярышнике, айве японской и айве обыкновенной, ежевике, мушмуле, землянике.

Возбудитель переносится через посадочный материал и плоды, поражает все надземные органы растения (плоды, листья, цветки, почки, побеги, ветви). Первая фаза заболевания – ожога цветка, вторая – гниль плода. От болезни плод может сгнить за несколько дней. Также плоды сохнут и мумифицируются, это один из характерных признаков бурой монилиозной гнили.
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK