Депутаты Екатеринбурга неожиданно вспомнили о заброшенном здании эльмашевской милиции

20.06 Среда, 6 октября 2021
Общество
Бывшее здание «ментовки» на Эльмаше ужасает своим нынешним видом (фото Антона Каптелова)
На состоявшемся вчера заседании городской думы Екатеринбурга довольно неожиданно прозвучал адрес «Шефская, 8». Он был хорошо знаком всей шпане микрорайона Эльмаш, ведь в этой двухэтажке барачного типа долгие годы располагалось местное отделение милиции – с «дежуркой», «обезьянником», комнатами для допросов и прочими кабинетами, положенными в таких заведениях. Но несколько лет назад полиция здания покинула. Только если судьи Кировского суда кабинеты освободили под бордель, то полицейские Орджоникидзевского района – под бомжатник. В связи с этим, собственно, о здании депутатам и напомнили.

В ходе разговора о том, в каком плачевном состоянии оказываются памятники истории и архитектуры, сдаваемые в аренду различным организациям, депутат Роман Ступников высказался эмоционально: «Посмотрите в каком состоянии мы принимаем объекты от арендодателя. Вынесены двери, сняты люстры, полы вскрыты. Я понимаю – перекрытия, но двери-то куда делись? Это предпродажная подготовка такая? Мы что не можем полицию привлечь для охраны?» (цитата по порталу «Е1»).

На это ему и ответил заместитель главы департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Захаров: «А мы от полиции в таком состоянии Шефскую, 8 и приняли».

Вход в заброшенное здание хотя бы закрыли, как смогли (фото Антона Каптелова)


Действительно, хоть бывшее здание полицейского участка не относится к памятникам архитектуры, но удивительно видеть, в каком виде оставили его представители правоохранительных органов. Дом долгое время стоит «без окон, без дверей», пугая обшарпанными стенами и обросшей кустарниками придомовой территорией. Сколько ещё так простоит – неизвестно.

Справедливости ради, «ментовку» (как её ласково называли жители Эльмаша) хотя бы заколотили, незначительно, но преградив свободный проход в здание. Возможно, это до сих пор уберегает двухэтажку от поджогов, в отличие от других, соседних домов того же архитектурного стиля. Череда пожаров ситуацию в них не изменила – здания, предназначенные под снос, стоят с распахнутыми дверями, будто приглашая войти туда и похулиганить. Проход не перекрыт даже в те аварийные двухэтажки, которые уже обрушаются и зевают гигантскими дырами в стенах. До первой жертвы?

Соседние с «ментовкой» здание грозит рухнуть само до организованного сноса
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK