«Брусника» уменьшит архитектурный комплекс золотосплавной лаборатории на 14 сооружений

20.58 Пятница, 15 октября 2021
Общество
Фото: стоп-кадр из видеопрезентации Школы наследия Екатеринбург
Генеральный директор ООО «Научный центр ЦЕРА» Игорь Карев, выступивший экспертом, не увидел в 14 объектах, относящихся к комплексу Уральской золотосплавной химической лаборатории в Екатеринбурге, историко-культурной ценности. Теперь, благодаря подписанному им документу, эти сооружения можно снести. Это и планирует сделать строительная компания «Брусника», летом прошлого года выкупившая памятник архитектуры на улице Первомайской для реконструкции и последующей «интеграции здания в городскую среду» (что бы ни скрывалось за этим словосочетанием).

В числе приговорённых под снос сооружений – конторское здание, лабораторный корпус, электрическая подстанция, мастерские, крыльцо, кирпичный забор. По заключению эксперта, эти объекты строились значительно позже основных помещений химической лаборатории, а потому статус памятника архитектуры на них не распространяется, - сообщает сетевое издание «It’s My City».

Совсем иное мнение у руководителя общественной организации «Уральский хронотоп» Олега Букина. Он указывает на сходство многих архитектурных элементов на «дореволюционных» и «послереволюционных» объектах. Все строения, возведённые позже основного здания лаборатории, строились в единой с ним стилистике и функционировали, как единый организм, а потому исторический ансамбль необходимо сохранять в существующем составе, - считает градозащитник.

Увы, после отказа эксперта признавать за 14 объектами какую-либо историко-культурную значимость, спасти их от «Брусники» будет сложно.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK