Гостей Екатеринбурга будет встречать на въезде в город парящая святая

18.41 Среда, 20 октября 2021
Общество
Фото: стоп-кадр из видео телеграм-канала Комсомольской правды


Известный уральский скульптор Константин Грюнберг создал скульптуру святой Екатерины, в честь которой, по мнению многих жителей, назван Екатеринбург. Скульптор изобразил покровительницу города с крыльями и с венцом в руке. По задумке Грюнберга, - сообщает информационное агентство «ЕАН», - скульптура должна стоять на въезде в город со стороны аэропорта Кольцово и жестом словно освещать гостей Екатеринбурга и местных жителей, возвращающихся из дальних странствий. Пока же она существует только в значительно уменьшенном виде и с непроработанными деталями.

Константин Грюнберг – автор многих замечательных монументальных работ, которые известны далеко за пределами Екатеринбурга. Среди них – «Чёрный тюльпан» и памятник маршалу Жукову перед Штабом центрального военного округа. Если бы в своё время мэрия не сэкономила при выборе проекта, то на Плотинке вместо статичных и безликих отцов-основателей города мы могли бы видеть их же, но в динамичной, мощной и более проработанной композиции, предложенной тогда Грюнбергом.

В данным момент, помимо ваяния святой Екатерины, скульптор занимается доработками нового горельефа, который будет установлен на той же Плотинке в трёхсотый день рождения Екатеринбурга. В горельефе Грюнберг изобразил фигуры рабочего, учёного, солдата, которые должны символизировать научный потенциал, боевое прошлое и трудовую жилку уральцев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK