Опасную бактерию листерию обнаружили свердловчане в мясных продуктах


28.10.2021

Фото: Вечерние ведомости
В Свердловской области участились случаи выявления патогенной бактерии листерии (Listeria monocytogenes) в пищевых продуктах. Этот факт вызывает настороженность специалистов.

В октябре в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» присутствие Listeria monocytogenes зафиксировали в четырех пробах мясных продуктов: в одной пробе свиных субпродуктов и трех пробах рубленого говяжьего фарша.

Listeria monocytogenes является патогенной бактерией, ее отличает высокая устойчивость во внешней среде, способность выдерживать низкие температуры. Бактерия вызывает заболевание листериоз, может инфицировать центральную нервную систему, вызвать менингит и энцефалит и приводить к смертельному исходу.

Наиболее восприимчивы к Listeria monocytogenes люди со слабым иммунитетом, пожилые люди, беременные и дети.

Чтобы не заразиться листерией, нужно соблюдать правила тепловой обработки продуктов питания. Listeria monocytogenes погибает при нагреве до 70°С за 20-30 минут, при нагреве 100°С – за 3-5 минут.
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>