Дом офицеров в Екатеринбурге переживает капитальный ремонт, несколько других исторических зданий замерли в ожидании

19.01 Вторник, 16 ноября 2021
Общество
Фото Антона Каптелова
В Екатеринбурге дождались холодов и снега, чтобы приступить к ремонту здания Дома офицеров Центрального военного округа. Исторический и архитектурный памятник, построенный в 30-х годах прошлого века, давно нуждался в капремонте. Чтобы понять это, достаточно было чуть пристальней рассмотреть состояние внешних стен, местами начинавших осыпаться.

Между тем, начавшиеся работы градозащитников Екатеринбурга совсем не обрадовали. И смущает их не только время года, не самое подходящее для латания стен и крыши старого здания, но и то, с чего начался ремонт. Первым делом строительные бригады грубо выломали выполненные из бетона перила у подножья квадратной башни со шпилем, которая возвышается над крышей здания.

Истории последних лет сердца любителей исторического облика Екатеринбурга заставляют сжиматься каждый раз, когда относительно какого-либо объекта культурного наследия или памятника архитектуры заводят разговоры про реставрацию или капремонт. Очень уж часто это заканчивается либо неоправданно затянувшимися работами, либо частичным разрушением объекта, либо полным видоизменением его изначального облика. Ответственные же за проведения ремонтных работ будто забывают, что ОКН и тем более архитектурно-исторические памятники охраняются законодательно и ремонтироваться должны крайне бережно, с сохранением и архитектурных особенностей, и даже материалов, из которых сделан тот или иной элемент строения. Например, ради дешевизны, простоты и фальшивой эстетичности образцы конструктивизма «ремонтники» обтягивают сайдингом.

Именно сайдинг-панелями из пластика собираются обтянуть здание Уральского филиала РАНХиГС, которое расположено на перекрёстке улиц Декабристов и 8-го марта. Судя по снимкам из проекта, попавшим в Сеть, после таких изменений строгое, величавое здание станет игриво-пёстрым, сверкающим зеркальным остеклением.

Напряжённо восприняли екатеринбургские градозащитники и новость о том, что реставрации подвергнут здание аэропорта Кольцово (построено в 1954 году). Правда, пока эта информация не находит подтверждения. Якобы, реставрационные работы коснутся не исторического здания, а соседнего с ним терминала.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK