В Екатеринбург «с гастролью» приехал шедевр изобразительного искусства – полотно кисти Брейгеля-младшего

19.49 Вторник, 16 ноября 2021
Общество
Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Со вторника, 16-го ноября в Екатеринбурге начались «Дни Эрмитажа» - совместный проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств и главного музея страны. Проводятся они уже в 6 раз, и в этом году главный «гвоздь» программы – выставка, на которой будет показана всего одна картина. Зато какая!

Полотно кисти прославленного фламандского живописца Питера Брейгеля-младшего (1564 - 1638) уже доставили в Екатеринбург. Оно называется «Проповедь Иоанна Крестителя» и было написано в самом начале 17-го века. Этой картиной художник попытался превзойти своего отца, ещё более известного и талантливого творца. Он повторил композицию, которую отец изобразил за 40 лет до него.

Насколько у сына получилось тягаться с родителем любители живописи долгие годы оценить не могли. Если картина Брейгеля-старшего составляла постоянную экспозицию в Будапеште, то «Проповедь» Брейгеля-младшего хранилась в запасниках Эрмитажа. Выставить её решили только после длительной реставрации, завершившейся в 2018-м году. И вот теперь уральским ценителям прекрасного не придётся даже ехать в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться на это произведение.

Картина «Проповедь Ионна Крестителя» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будет выставлена до 21 ноября. На весь этот период в рамках проекта «Дни Эрмитажа» запланированы лекции сотрудников питерского музея о творчестве Брейгелей – отца и сына, о французской живописи 19-го века, о работе Эрмитажа в военный период.

Помимо брейгелевского шедевра в Екатеринбурге выставлены живопись и скульптуры французских авторов из собрания Эрмитажа.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK