Один из старейших киноклубов страны сегодня отмечает в Екатеринбурге свой некруглый юбилей

18.41 Четверг, 27 января 2022
Общество
Фото Антона Каптелова
В 2022-м году некруглый юбилей отмечает киноклуб «Контакт», базирующийся в Екатеринбурге. Ему исполняется 55 лет, что делает его одним из старейших подобных «объединений по интересам» в стране.

Самый первый показ и обсуждение фильма киноклуба «Контакт» состоялось 26-го января 1967-го года. Но в этом году юбилей решено устроить сегодня, 27-го числа. Масштабных, пышных торжеств по данному поводу, конечно, никто не устраивает. Члены киноклуба скромно встречаются этим вечером в Свердловском областном фильмофонде, чтобы посмотреть документальный фильм Владимира Головнева «Дальний план» и после этого обсудить его.

В лучшие периоды своего существования «Контакт» собирал десятки людей. «Здесь собирался цвет молодой свердловской интеллигенции, в основном технари в возрасте 20–25 лет, которым хотелось прикоснуться к искусству, высказать своё отношение к новым веяниям современности», - вспоминает председатель и один из основателей «Контакта» Эдуард Стеценко. Заседания киноклуба проходили в киноконцертном театре «Космос». Существование киноклуба поддерживали Свердловская киностудия и Свердловское бюро пропаганды советского киноискусства, благодаря чему на некоторые заседания клуба «Контакт» удавалось приглашать именитых кинематографистов. В разные годы с «контактовцами» пообщались режиссёры Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Отар Иоселиани, Пётр Тодоровский.

В пост-перестроечное время такое явление, как киноклубы, почти исчезло в стране – в силу распространения домашней видеотехники, в силу занятости людей заработками и решением бытовых проблем, в силу других причин. Свердловский киноклуб «Контакт» выжил и собирается до сих пор – каждые две недели в Свердловском областном фильмофонде.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK