Свердловская прокуратура нашла нарушения при строительстве школ и детских садов

12.59 Пятница, 28 января 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
В Свердловской области прокуратура нашла нарушения при строительстве и ремонте школ и детских садов. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Нарушения были выявлены в разных городах Свердловской области. Например, в Артемовском построили детский сад №33 на 135 мест. Государственный контракт на строительство детсада на 107 миллионов рублей был заключен в сентябре 2019 году между управлением капитального строительства Свердловской области и ООО «СК «Континент». В декабре 2020 года комитет по архитектуре и градостроительству Артемовского городского округа выдал разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Однако в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, по периметру здания в отмостке зафиксированы просадки асфальтового покрытия, со стороны главного фасада отмостка при просадке отошла от цокольной части здания. По цоколю здания и стен детского сада уже поврежден облицовочный камень, тротуарная плитка местами имеет сколы, в помещении водомерного узла на стене отслоилась окраска, а в спортивном зале после переустановки дверного доводчика не восстановили краску. Выявленные недостатки были устранены только после внесения прокуратурой представления директору управления капитального строительства.

Аналогичные нарушения выявлены и при реконструкции здания детского сада в Заречном. Кроме того, обнаружены факты строительства школ с несоблюдением утвержденного графика. Так, 2 декабря 2019 года между Красноуфимским муниципальным казённым учреждением «Служба единого заказчика» и строительной компанией «Березит» был заключен контракт на разработку рабочей документации и строительства в Красноуфимске школы на 550 мест до 30 декабря 2021 года. Однако, по состоянию на 28 июня прошлого года, стройка велась с отставанием от графика. Директору строительной компании внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, нарушения сроков выполнения работ и принятие фактически невыполненных работ обнаружила прокуратура Ачитского района. В июне прошлого года «Бакряжская средняя общеобразовательная школа» заключила контракт с ИП на выполнение работ по капремонту помещений школы по для функционирования центра «Точка Роста». Работы должны были быть выполнены не позднее 20 июля того же года.

Однако директор образовательного учреждения принял фактически невыполненные поставщиком работы. Например, прокуратура установила, что в школе не установлены решетки на радиаторы и водонагреватели в ряде кабинетов не установлены. Прокуратура внесла представление в управление образование администрации городского округа. В результате нарушения устранили, а директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

Всего прокуратура в прошлом году в целях устранения выявленных нарушений в сферах соблюдения прав обучающихся внесла 23 представления, объявила семь предостережений, принесла 15 протестов на локальные акты образовательных учреждений и направила в суды семь исковых заявлений.

Отметим, что это далеко не все проблемы в школах Свердловской области. Весной прошлого года мы писали, что уральские школьники также остаются без качественного питания.

Добавим, что на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что в этом году в сельской местности откроют всего четыре новые школы. Остается надеяться, что их строительство пройдет без нарушений.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK