Имама-хатыба нижнетагильской мечети оштрафовали за распространение экстремистских материалов

17.48 Четверг, 12 мая 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Имама-хатыба мечети в Нижнем Тагиле Фаниса Галеева признали виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) и назначили ему штраф. Такое решение вынес Тагилстроевский районный суд. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Согласно информации на сайте духовного управления мусульман, Фанис Галеев является председателем местной мусульманской религиозной организации «Махялля». Он также входит в Совет по борьбе с экстремизмом в Нижнем Тагиле.

Мечеть в Нижнем Тагиле попадала в поле зрения правоохранителей еще несколько лет назад. Так, в 2013 году Тагилстроевский районный суд приговорил одного из прихожан мечети к 300-м часам обязательных работ за размещение в соцсети текста мусульманской молитвы, которую следствие посчитало информацией, носящей экстремистский характер. А в 2015-м году выяснилось, что этот же прихожанин обвенчался с несовершеннолетней (по разным данным, ей 14 или 15 лет). Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Имам-хатыб нижнетагильской МРОМ «Махалля» Фанис Галеев тогда сообщил URA.RU, что знает о венчании прихожанина с несовершеннолетней, но свое участие в обряде полностью опроверг.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK