Сорвался экспорт свердловского пиломатериала в Узбекистан и Армению

18.19 Пятница, 20 мая 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Из-за жуков-вредителей Большого черного елового усача и Черного соснового усача сорвались поставки среднеуральского пиломатериала в Узбекистан и в Армению.

Специалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили некачественные пиломатериалы, которые предполагалось экспортировать в Узбекистан. В обрезном пиломатериале деревьев хвойных пород (объем партии – 138 м3) были найдены живые личинки.

Личинки были направлены на энтомологическую экспертизу. Специалисты отдела карантина растений в испытательной лаборатории референтного центра выяснили, что выявленные личинки относятся к Большому черному еловому усачу, являющемуся карантинным вредителем леса.

По результатам этой проверки вывоз в Узбекистан партии пиломатериала был запрещен.

Также при осмотре партии обрезного хвойного пиломатериала, подготовленной для продажи в Армению, найдены живые личинки карантинного вредителя – Черного соснового усача. Экспорт был запрещен.

По данным Свердловского референтного центра Россельхознадзора за 2021 год, в числе выявленных 17 видов карантинных вредителей Большой черный еловый усач оказался на четвертом месте (35 случаев его обнаружения), а Черный сосновый усач – на шестом месте

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK