Возрастное ограничение 18+

Зараженные гусеницами нектарины из Узбекистана привезли свердловчанам

17.34 Среда, 3 августа 2022
Общество
Запрещен ввоз на территорию Свердловской области партии нектаринов, поступившей из Узбекистана. Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора установили, что эти фрукты заражены опасным вредителем – восточной плодожоркой. В продукции были обнаружены живые гусеницы плодожорки.

Нектарины поступили на Средний Урал из Узбекистана партиями в 23 тонны и 0,15 тонны. Гусеницы в продукции были обнаружены при фитосанитарном контроле на границе.

На прошлой неделе также сообщалось об обнаружении крупной партии (44 тонны) нектаринов из Узбекистана, заселенных указанным карантинным вредителем.


По данным исследований, проведенных в 2021 году сотрудниками центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» при выполнении госзадания, были обнаружены 17 видов карантинных вредителей.

В этом списке восточная плодожорка (Grapholita molesta) оказалась на пятнадцатом месте (два случая обнаружения).


Восточная плодожорка в местах ее обитания считается наиболее опасным вредителем, наносящим большой экономический вред сельскому хозяйству. Вредитель атакует плоды и побеги различных фруктов. В Узбекистане плодожорка может повреждать съедать до 70 процентов плодов груши и айвы, а также и почти сто процентов персиков средних и поздних сортов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK