В Екатеринбурге снова запретили проводить акцию в поддержку политзаключенных

12.53 Среда, 17 августа 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В Екатеринбурге в очередной раз запретили проводить акцию в поддержку политзаключённых, ссылаясь на то, что указанные цели являются антиконституционными.

Вчера, 16 августа, в Свердловском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Кировского районного суда о запрете министерством общественной безопасности проведения традиционной акции в защиту политзаключённых «Стратегия-6».

В конце апреля Игорь Филиппов и Андрей Деба подали уведомление на проведение митинга 6 мая на Площади Труда с теми же целями, заявляемыми активистами с 2013 года: информирование о проблемах с соблюдением прав человека в России; выражение протеста против нарушения прав, декларированных в гл. 2 Конституции РФ и Декларации прав человека, выражение протеста против преследований граждан по политическим мотивам.

Однако министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовывать акцию, ссылаясь на то, что указанные цели являются антиконституционными.

Кировский районный суд 5 мая подтвердил данное решение исполнительного органа. Истцы, не согласившись с решением первой инстанции, подали апелляцию. Однако судьям под председательством Натальи Шабалдиной хватило около минуты, чтобы, посовещавшись, вынести решение об отказе в удовлетворении жалобы.

– Претензии Министерства общественной безопасности относятся к тому, что 6 февраля на подобной акции, организатором которой был я, присутствовало несколько плакатов в поддержку Навального. 6 февраля это было допустимо, никаких претензий не было. После этого Навального объявили экстремистом, а Россия начала спецоперацию. С тех пор чиновники полагают, что мы будем на этой акции дискредитировать Вооруженные силы РФ и пропагандировать экстремизм. Но наша акция совсем не о том – она про права человека и про недопустимость политических преследований. Мы пытаемся убедить власти в этом, но пока безуспешно – с тех пор ни одна подобная акция не была согласована. Мы дождемся мотивировочной части решения и будем судиться дальше, подадим кассационную жалобу,

– рассказал «Вечерним ведомостям» координатор Совета левых организаций Екатеринбурга Игорь Филиппов


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK