Возрастное ограничение 18+

Суд в Екатеринбурге впервые прекратил дело по статье о дискредитации использования российской армии

17.47 Воскресенье, 21 августа 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Такое решение вынесла по делу 38-летнего жителя уральской столицы Дмитрия Рыкова судья Верх-Исетского районного суда Ольга Черных 18 августа.

Защитник Рыкова, юрист Артём Шульман рассказал «Вечерним ведомостям», что прекращения дела удалось добиться благодаря выигранной в начале августа апелляции – тогда Свердловский областной суд отменил постановление судьи Верх-Исетского суда Николая Коблова, который назначил Рыкову штраф 45 тысяч рублей. Рыков о том заседании Верх-Исетского суда не был уведомлен – это и стало основанием для отмены постановления в апелляции и возвращения дела на новое рассмотрение. А поскольку срок давности по статье 20.3.3 КоАП составляет три месяца, судье не оставалось ничего иного кроме как прекратить дело (Рыков выходил в антимилитаристский пикет к памятнику Ленину 10 апреля).

Шульман рассказал «Вечерним ведомостям», что Дмитрий Рыков работает геологом и носит с собой кнопочный телефон, который лучше ловит сеть в труднодоступных местах. Память у этого телефона всего на 10 SMS, поэтому сообщение из суда до Рыкова просто не дошло. Собственно, это и зафиксировано в материалах дела, но Николай Коблов данный факт по какой-то причине проигнорировал.



Ранее в Екатеринбурге и Свердловской области ещё ни разу суды первой инстанции не прекращали дела по статье 20.3.3 КоАП по каким бы то ни было основаниям. А в апелляции были лишь два случая прекращения дел по этой статье – оба в отношении жителей ЗАТО Новоуральск Виктора Казакова и Геннадия Ломакова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK