Возрастное ограничение 18+

Суд над директором музея истории Екатеринбурга во второй раз отложили

Протокол на Игоря Пушкарёва, составленный после обращения Евгения Пригожина, рассмотрят 25 января

13.29 Пятница, 13 января 2023
Общество
Игорь Пушкарёв (справа) и его адвокат Владислав Идамжапов. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В пятницу 13 января в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось уже второе заседание по административному делу директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарёва.

Напомним, Пушкарёва судят по статье о дискредитации использования российской армии (20.3.3 КоАП), протокол на него был составлен 21 декабря 2022 года – спустя два дня после того как с открытым письмом к главе Екатеринбурга Алексею Орлову обратился управляющий ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Пригожин призывал мэра уволить Пушкарёва с должности, на которую он был назначен 14 декабря, поскольку он, по мнению бизнесмена, за время работы журналистом в издании ZNAK.com «публиковал статьи, в которых содержалась очевидно недостоверная информация», в том числе относительно ЧВК «Вагнер».

Орлов увольнять Пушкарёва не стал, зато отреагировали полицейские – в городском ОИАЗ на директора муниципального музея составили протокол по статье 20.3.3 КоАП, на основании старых публикаций в соцсетях.

Первое заседание было назначено на 27 декабря. Однако на него не явились представители органа, составлявшего протокол – полиции. Защитник Пушкарёва, адвокат Владислав Идамжапов, просил вызвать полицейских, чтобы задать им в суде вопросы по составленному материалу, и судья Владимир Ушаков удовлетворил это ходатайство, отложив суд на 13 января.


Владимир Ушаков чаще всех в Ленинском суде рассматривает дела об административных правонарушениях, возбуждённые по «политическим» статьям КоАП – за участие в митингах, высказывания в соцсетях и т.п.


Но и 13 января никто из полиции в суд не явился. В начале заседания судья задал вопрос, не против ли Пушкарёв рассмотрения дела при такой явке, но Пушкарёв и его адвокат возражали, прося вызвать составлявшего протокол сотрудника полиции Сергея Кулешова. Судья с ними согласился и снова отложил заседание – до 25 января. Отметим, что на этой неделе аналогичным образом (не явившись в суд) поступили полицейские из Первоуральска в рамках дела преподавателя Артёма Изгагина, однако судья Первоуральсского городского суда отказался ещё раз вызывать полицию и вынес решение без её явки, назначив Изгагину штраф по той же статье 20.3.3 КоАП.

Ранее полицейский Сергей Кулешов являлся в суд для дачи объяснений по другим делам, но путался в показаниях. После лета 2022 года он уже не приходил в суды, в которых рассматривались протоколы по статье о дискредитации.


Адвокат Владислав Идамжапов, как и сам Игорь Пушкарёв, от комментариев по сути дела до вынесения решения воздерживаются.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK