Возрастное ограничение 18+

«Парки и скверы Екатеринбурга» опубликовали открытое письмо администрации города

18.32 Вторник, 26 сентября 2023
Фото: Юлия Кольтенберг
В защиту Исети снова выступило общественное движение «Парки и скверы Екатеринбурга». На этот раз поводом стала возмутительная вырубка растительности на берегу любимой горожанами реки.

В формате открытого письма общественное движение обратилось к мэрии города и непосредственно к главе городской администрации. В тексте обращения перечислены некоторые недавние события, которые ставят под вопрос здоровье водных объектов на территории города, да и само их существование. Это и история с рекой Патрушихой, которую засыпали землёй ради спортивных сооружений. Это и «берегоукрепление» Исети в районе Царского моста с вырубкой деревьев и изменением русла Исети. Это и попытка застроить территорию общего пользования на Верх-Исетском пруду.
«Парки и скверы Екатеринбурга» опубликовали открытое письмо администрации города


«Мы считаем, что проблема заключается в принятии решений, не учитывающих экологические нормы и нарушающих природоохранного законодательства. Противостояние между ВЗИ и застройкой искусственно навязывается жителям. Мы уверены, что принципиальные решения могут приниматься и фиксироваться на стратегическом уровне — в стратегии пространственного развития (мастер-плане) города, так как ВЗИ — это один из структурообразующих каркасов города. Мы уверены в том, что водно-зелёный каркас города должен быть закреплён в утверждаемой части Генплана и защищён зонированием», — написано в обращении.


Завершает открытое письмо ряд требований к екатеринбургским чиновникам. Одно из них требует закрепить в правовом поле подготовку материалов комплексного экологического обследования приречных территорий Исети и Патрушихи в городе на региональном и муниципальном уровне. Другое — расширить функциональные зоны в Генеральном плане, защищающие приречные территории от застройки и вырубки пойменной растительности. В третьем от чиновников требуют зафиксировать границы водно-зеленого каркаса в документах территориального планирования и разработать программу последовательной работы над развитием водно-зелёной инфраструктуры Екатеринбурга.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться в ВК-группе. Там же можно поставить свою подпись.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK