Возрастное ограничение 18+

ХК «Автомобилист» завершил сезон КХЛ с бронзой — это лучший результат в истории свердловского хоккея

23.35 Понедельник, 15 апреля 2024
Фото: пресс-служба ХК «Автомобилист»
Хоккейный клуб «Автомобилист» уступил в решающем, седьмом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Игра, проходившая в Магнитогорске, завершилась победой хозяев льда со счётом 3-2.

Матч начался для «Автомобилиста» неудачно — «Металлург» много атаковал, и это привело к двум заброшенным шайбам в ворота екатеринбуржцев — на 9-й минуте точным броском отметился Дмитрий Силантьев, а на 15-й — Данила Юров.

За семь секунд до конца первого периода «Автомобилист» сумел сократить разницу в счёте: Максим Денежкин закатился по центру и кистевым броском распечатал ворота Ильи Набокова. На первый перерыв команды ушли при счёте 2-1.

В начале второго периода соперники обменялись заброшенными шайбами. Сначала Денис Зернов восстановил преимущество магнитогорцев в два гола, а затем Максим Денежкин оформил дубль, вновь сократив отставание «Автомобилиста» в счёте до минимума. Ассистировал Денежкину Данил Романцев. На второй перерыв команды ушли при счёте 3-2.

В третьем периоде «Автомобилист» предпринимал попытки отыграться, но успехом они не увенчались. Екатеринбуржцам помешали два удаления, одно из которых было за нарушение численного состава. Магнитогорцы играли в третьей двадцатиминутке безошибочно, ни разу не предоставив возможность «Автомобилисту» сыграть в большинстве.

Последние минуты екатеринбуржцы провели уже без вратаря, но счёт это не изменило — третий период так и остался без голов. 3-2 в матче и 4-3 в серии в пользу «Металлурга».

Несмотря на поражение и вылет из Кубка Гагарина, «Автомобилист» показал в этом сезоне лучший результат в истории свердловского хоккея с шайбой — подопечные Николая Заварухина завоевали бронзу и будут в итоговой табели о рангах сезона 2023/2024 третьими.

До этого лучшим результатом в истории выступлений команд из Екатеринбурга и Свердловской области в чемпионатах СССР и России было пятое место в сезоне 1968/1969 чемпионата СССР. В том сезоне выше «Автомобилиста» были только московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо», а также воскресенский «Химик». В сезоне 2018/2019 «Автомобилист» повторил это достижение, заняв пятое место (в первом раунде плей-офф победив «Трактор», а во втором уступив «Салавату Юлаеву»). До сезона 2023/2024 года ни одному клубу из Екатеринбурга и Свердловской области (а за 78 лет наш регион представляли команды с разными названиями — ОДО, «Автомобилист», «Спартак», «Динамо», «Динамо-Энергия») не удавалось завоевать медали или хотя бы попасть в четвёрку сильнейших по итогам первенства.

По итогам этого сезона «Автомобилист» получит два комплекта бронзовых медалей — бронзу Континентальной Хоккейной Лиги и бронзу чемпионата России (комплект медалей от Федерации Хоккея России). В общей сложности екатеринбуржцы провели в этом сезоне 85 матчей (17 — в плей-офф). В играх на вылет команда установила собственный рекорд по количеству побед — 11, а многие игроки «Автомобилиста» обновили личные рекорды результативности в Кубке Гагарина. Анатолий Голышев стал лучшим нападающим полуфиналов Кубка Гагарина — в его активе 11 (4+7) очков с показателем полезности «+4».

Чемпион страны сезона 2023/2024 определится в противостоянии магнитогорского «Металлурга» и ярославского «Локомотива». Преимущество домашнего льда будет у магнитогорцев, но букмекеры считают шансы ярославцев на завоевание Кубка Гагарина предпочтительными

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK