Свердловский депутат высказался против внесенных в Госдуму законопроектов о введении QR-кодов

15.12 Четверг, 25 ноября 2021
Политика
Фото: Вечерние ведомости
Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Григорий Бачериков высказался против внесенных в Госдуму законопроектов, предполагающих введение QR-кодов для посещения общественных мест и осуществления проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Об этом он сообщил в ответе на запрос редакции «Вечерних ведомостей», направленный всем 50 депутатам свердловского ЗакСо.

– Считаю, что принятие данных законопроектов приведет к расколу российского общества и ущемлению конституционных прав граждан. Введение режима контроля над перемещением граждан с помощью QR-кодов не остановит рост заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Лишь при увеличении финансирования медицины и науки государство будет способно защитить граждан путем проведения своевременной вакцинации и оказания безотлагательной медицинской помощи, – заявил депутат ЗССО Григорий Бачериков.

Депутат добавил, что в Госдуме фракция КПРФ выступила против принятия законопроектов, предполагающих запрет на посещение общественных мест и проезд на общественном транспорте без предъявления QR-кода.

– В свою очередь, на региональном уровне фракция КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области направила открытое обращение губернатору Евгению Куйвашеву, в котором, в частности, указала на проблемы, вызванные введением режима контроля над перемещением граждан с помощью ОR-кодов, – отметил Бачериков.

Напомним, что в Свердловской области с конца октября 2021 года начала действовать система QR-кодов. Без QR-кодов о вакцинации от коронавируса или перенесенной болезни теперь нельзя пройти в рестораны, ТРЦ, музеи, театры и другие общественные пространства.

Новые правила в регионе приняли неоднозначно. В Екатеринбурге проходил пикет против введения QR-кодов. Некоторые из протестующих даже сравнивали такую систему с фашизмом.

Сейчас систему QR-кодов хотят ввести на федеральном уровне. Если законопроект будет принят, то в общественные места, а также в поезда и самолеты будут пускать только привитых от коронавируса или переболевших.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK