Мэр Екатеринбурга призвал уральских казаков избивать уличных вандалов нагайками

21.30 Вторник, 17 мая 2022
Политика
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Алексей Орлов на сегодняшнем Совете неравнодушных граждан наговорил слов, которые моментально расползлись по стране в качестве очередного примера, что в современной России чиновники являются приверженцами методов, сопряжённых, в первую очередь, с насилием.

Когда речь на Совете зашла о том, что в Екатеринбурге участились случаи уличного вандализма, когда скамейки в парках ломают, а стены домов разрисовывают, Орлов выступил с неожиданным предложением. «А что нам мешает тех же каза́ков привлекать? Есть федеральный закон о казачестве. Ну нагайкой пару раз по заднице, и знаете, воспитательный элемент будет очень хороший», — дословно сказал глава Екатеринбурга (а заодно «проехался» и по самим уральским казакам, фактически, обвинив их в бездельничестве — мол, помимо охраны крёстных ходов ничем не занимаются).

Что ж, толковое предложение. Соловьёв бы одобрил, возможно. Но, раз уж за вандализм уровня «намалевал надпись на стене», по мнению Орлова, следует пару раз хлестануть по заду нагайкой, то за более масштабный акт вандализма и телесное наказание — по справедливости — должно быть более суровым. К каким действиям екатеринбургский мэр призвал бы казаков за уничтожение целого здания? Единственного в стране довоенного здания аэровокзала, например. Аэропорт «Уктус» ведь не восстановишь, как уроненную в парке скамейку. А, меж тем, этот снос Орлов активно поддерживал, пользуясь властными полномочиями.

В числе прочих федеральных спикеров довольно неожиданно предложение екатеринбургского мэра раскритиковал депутат-единоросс Андрей Альшевских. Правда, сделал это так, чтобы в нём самом не заподозрили «мерзотной либероты». В своих соцсетях депутат Государственной думы от Свердловской области выступил, не упустив возможность бросить камень в сторону соседнего государства: «Хотите, чтобы как на Украине?». «Мэр Екатеринбурга публично высказался о борьбе с вандалами. Он предложил казакам бить злоумышленников нагайками. Как благие побуждения сочетаются с нормами законодательства, Алексей Орлов не раскрыл. Мы все изумляемся царящему на Украине Средневековью. В Незалежной людей привязывают к столбам и избивают. Там правосудие исчезло на корню. И вот у нас глава города-миллионника предлагает аналогичное самоуправство. Неприемлемое. Осуждаю», — написал Альшевских.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK