В декларациях депутатов Александра и Виктории Ивачёвой обнаружились расхождения

17.44 Понедельник, 1 августа 2022
Политика
Фото: страница Виктории Ивачёвой Вконтакте


Изучая декларации свердловских депутатов, журналисты «Вечерних ведомостей» увидели интересный нюанс — данные о доходах депутата Заксобрания свердловской области от КПРФ Александра Ивачёва за 2021-й год отличаются от данных, которые о нём же предоставляла его супруга, депутат гордумы Екатеринбурга Виктория Ивачёва – за тот же 2021-й год.

Депутаты гордумы о своих доходах за прошлый год отчитались на пару месяцев раньше областных коллег, в конце мая, — и тогда муж Виктории Ивачёвой занял второе место в списке самых состоятельных супругов городских парламентариев, заработав 11 миллионов 124 тысяч рублей. Эта декларация и на момент публикации данной новости размещена на сайте гордумы.


Декларация депутата гордумы Екатеринбурга Виктории Ивачёвой.


Однако сейчас (депутаты Заксобрания отчитались о доходах на прошлой неделе) Ивачёв указал, что заработал за 2021-й год лишь 7 миллионов 374 тысячи. Размер дохода супруги он также указал ниже, чем она сама — на те же 3 миллиона 750 тысяч рублей (4 миллиона 923 тысяч рублей против 8 миллионов 673 тысяч).


Декларация депутата Заксобрания Свердловской области Александра Ивачёва.


Директор Трансперенси Интернешнл Россия* Илья Шуманов сказал veved.ru, что методики расчёта доходов для деклараций муниципальных и региональных депутатов одни и те же, поэтому подобных расхождений быть не должно.

Более того, расхождения в декларациях иногда служили основанием для лишения мандата — например, в Ярославской области в аналогичной ситуации (когда муж являлся депутатом областного парламента, а его супруга – муниципального) депутат Светлана Никешина вынуждена была сложить полномочия.

Сам Ивачёв сказал корреспонденту «Вечерних ведомостей», что это ошибка, и виновата в ней гордума Екатеринбурга.

«Действительны цифры, которые указаны в моей декларации. У Виктории просто по ошибке три миллиона добавила городская дума»,

— сказал лидер свердловской КПРФ


В пресс-службе Екатеринбургской гордумы «Вечерним ведомостям» пообещали прокомментировать заявление Ивачёва позже. Мы обязательно опубликуем комментарий, как только он поступит в редакцию.

*Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р"» внесена Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK