Как отладить «интерфейс» Свердловской области и обеспечить ее «совместимость» с инвесторами
В Екатеринбурге инвесторы и чиновники учатся говорить на одном языке. На специальном форуме
05.04.2013
Миром давно управляют инвесторы. Бюджетные деньги также следует не «осваивать», а инвестировать в инфраструктуру для того, чтобы, опять же, привлечь инвестора. 5 апреля в Екатеринбурге, на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», впервые собрались представители так называемых «институтов развития» – компаний, которые консультируют власть на предмет привлечения в экономику частного капитала. По крайней мере, это одна из основных их функций. Другое дело, что сами собравшиеся признавали, что методы решения задачи, а иногда и саму задачу в разных регионах видят по-разному, а все потому, что регионы слишком долго «варились в собственном соку». Подробности первого дня I Всероссийского Форума институтов развития в Екатеринбурге – в нашем материале.
– Я сам из бизнеса, я просто пытаюсь встать на позиции бизнесмена, скажем, из Ульяновской области. Как ему разобраться с вопросами переезда в Свердловскую область или просто с открытием здесь второго завода? «Интерфейсы» в регионах разные, – заявил на открытии I Всероссийского Форума институтов развития генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин.
Если российские предприниматели путаются, то что говорить об иностранных инвесторах. Тем временем многие главы регионов – выходцы из советской номенклатуры, и действовали соответственно. Впрочем, действующая современная российская бюджетная система не особо способствовала их «эволюции». Это повелось с самого распада СССР: у так называемых «регионов-доноров» доходы выбираются подчистую и раздаются дотационным территориям. Данная схема называется «выравниванием». Она действует не только на региональном, но и на муниципальном уровне.
По сути, данная система занимается простым распределением доходов от продажи нефти, газа и иных ресурсов. По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, Россия «выжимает последние капли» из возможностей сырьевой экономики. По мнению эксперта, дальнейшего роста ВВП за счет продажи сырья ожидать не следует, при этом промышленная культура в России по-прежнему остается низкой.
– По ряду отраслей Россия отстает по производительности труда более чем в 10 раз. Это вызов, потому что низкая производительность труда означает неконкурентоспособную экономику, а с другой стороны – плохая работа не может дать хорошую зарплату, от этого низкий уровень жизни. Это не оттого, что люди плохо работают, а потому, что технологии устаревшие, – заявил Александр Галушка.
Революция как несостоявшаяся эволюция
Три года назад по поручению Владимира Путина, тогда еще премьера, была создана некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив». Очевидно, что одной из задач новообразования было «встряхнуть» номенклатуру. К тому моменту в ряде регионов, в том числе и Свердловской области, появились первые компании, прямая задача которых концентрировать идеи и быть своеобразными «маяками» для частного капитала. АСИ взяло на себя функции координатора зарождающейся системы, в которой бюджетные средства будут не просто «осваиваться», а инвестироваться.
– Фокусироваться нужно на том, чтобы создавать основу для дальнейшего развития, то есть привлекать инвесторов, а для этого нужно трубы проложить различные. Инвестиции должны быть в инфраструктуру, чтобы могли реализоваться частные проекты, – рассказывает директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. – Нормальные инвесторы привыкли, что в той же Германии землю можно получить за пару недель. В России на это могут уйти годы, и для того, чтобы сократить этот период, государство берет участок земли, проводит коммуникации и говорит: «Берите, стройте цеха!»
Инвестиционный «букварь»
С одной стороны – готовая инфраструктура, с другой – понятные инвесторам «правила игры». Для этого на федеральном уровне разработали специальный «инвестиционный стандарт». Это положение из 15 пунктов. Им предусмотрены, в частности, реализация принципа «одного окна», наличие инфраструктуры для размещения промышленных предприятий. Определенная «пикантность» ситуации с номенклатурной точки зрения в том, что оценивать готовность того или иного региона будут не другие чиновники, а предприниматели, потенциальные инвесторы. Кроме того, планируется проводить нечто вроде «контрольных закупок», с той разницей, что к чиновникам будут приходить совершенно реальные бизнесмены с предложением построить завод.
Первыми в России специальные знаки отличия за внедрения инвестиционного стандарта получили Свердловская и Калужская области. По сути, «опорному краю державы» был брошен в определенном смысле вызов. В Калужской области промышленность возникла фактически в чистом поле, с нуля. Менее чем за три года регион, где нет полезных ископаемых, выживавший за счет федеральных дотаций, стал самодостаточным.
Очевидно, что стартовые позиции Свердловской области значительно лучше, при этом региональные власти решили, что учиться не зазорно. Губернатор Евгений Куйвашев поручил своим министрам съездить в Калужскую область, изучить опыт создания индустриальных парков и устроил настоящую выволочку тем, кто его поручение проигнорировал, пригрозив санкциями вплоть до увольнения.
– Прирост инвестиций для нас не самоцель, а способ создания современной инфраструктуры, – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 4 апреля на открытии форума. – Мы максимально стараемся отойти от сырьевых проектов и привести инвесторов, заинтересованы привлекать высокотехнологичные производства и понимаем, что за инвестора нужно бороться, – обозначил задачу губернатор Евгений Куйвашев.
Речь в том числе о таких компаниях, как «Сименс», «Боинг». Из проектов – особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк в Нижнем Тагиле. Сегодня доля инвестиций в экономике Свердловской области составляет 23%, и, по словам Куйвашева, регион в шаге от того, чтобы выполнить поручение президента РФ и довести долю инвестиций до 25 процентов.
– Более чем понятно, почему такой форум проходит в Уральском федеральном округе, в Свердловской области. Здесь есть все предпосылки для реализации указа президента о повышении инвестиционной привлекательности, – заявил помощник полпреда президента в УрФО Андрей Перла.
– Сейчас Свердловская область очень интересный регион для инвестиций. Есть кадры. В Калуге, которая у нас сегодня новый центр индустрии, есть проблема с людьми, которые должны работать в промышленности, с инженерами, в Свердловской области эти люди есть. Есть нормальная энергетика, нормальная инфраструктура, есть достаточно адекватная, как я считаю, команда, которая руководит областью, – считает генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин.
– У нас более 120 кандидатов технических наук, два десятка докторов технических наук, и все они в реальных проектах, – не без гордости рассказывает глава Новоуральска Владимир Машков.
Новоуральск – закрытый город, местный химический комбинат входит в «Росатом», однако, как выразился Владимир Машков, «за забором» планируется построить завод по производству композитных материалов, которыми сегодня заменяют металл в автомобильной и авиационной промышленности, предприятие по выпуску катализаторов для дожигания топлива (это позволяет добиваться существенной экономии горючего).
– Новоуральск всегда был «хай-тек-городом», он таким и должен остаться, «поле», что ли, будем развивать? Где эти точки были созданы за 60 лет, там и должно начинаться развитие, – полагает Владимир Машков.
Это и есть тот самый индустриальный парк. Один из них. Всего в Свердловской области планируется построить около десятка, но это только в обозримой перспективе.
– Мы «раскачали» (в хорошем смысле) региональную власть: они начали мыслить «бизнесово». Эту позицию и Евгений Владимирович [Куйвашев, губернатор Свердловской области] и Денис Владимирович [Паслер, председатель правительства Свердловской области] поддержали и серьезно внедряют, – рассказывает Сергей Филиппов, генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала».
Свердловский губернатор «втянулся» в процесс достаточно легко. Например, побывав с визитом в Японии, он пригласил в Свердловскую область делегацию компании «Хонда». Ее представители проявили достаточно живой интерес.
В целом по стране пока что инвесторы и большинство российских чиновников часто говорят на разных языках. В нынешней ситуации региональные корпорации развития должны выполнять роль «переводчика», а инвестиционный стандарт стать «общим знаменателем», чтобы стартовые условия для инвесторов в каждом регионе были одинаковыми. Дальше уже начинается конкуренция, но пока проблемы у всех одинаковые. Именно их и обсуждали на первом Форуме институтов развития в Екатеринбурге.
– Одна из задач этого форума – чтобы он не превратился в «говорильню», по итогам этого форума планируется подготовить меморандумы и довести их до какого-то логического завершения, чтобы органы власти на федеральном или региональном уровне приняли какие-то законодательные акты для того, чтобы к следующему форуму мы смогли показать реальные результаты своей работы, – делится планами первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. – Наш регион очень настойчивый, и в этом плане у нас есть все шансы, чтобы нас услышали.
Теперь в планах у настойчивой свердловской региональной власти сделать Екатеринбург постоянной площадкой для проведения такого форума. Сама идея не лишена логики: добираться до Екатеринбурга с Дальнего Востока ближе, чем до Москвы, кроме того, возможно, и сам регион «подкинет» очередной повод для того, чтобы встретиться именно здесь.
– Я сам из бизнеса, я просто пытаюсь встать на позиции бизнесмена, скажем, из Ульяновской области. Как ему разобраться с вопросами переезда в Свердловскую область или просто с открытием здесь второго завода? «Интерфейсы» в регионах разные, – заявил на открытии I Всероссийского Форума институтов развития генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин.
Если российские предприниматели путаются, то что говорить об иностранных инвесторах. Тем временем многие главы регионов – выходцы из советской номенклатуры, и действовали соответственно. Впрочем, действующая современная российская бюджетная система не особо способствовала их «эволюции». Это повелось с самого распада СССР: у так называемых «регионов-доноров» доходы выбираются подчистую и раздаются дотационным территориям. Данная схема называется «выравниванием». Она действует не только на региональном, но и на муниципальном уровне.
По сути, данная система занимается простым распределением доходов от продажи нефти, газа и иных ресурсов. По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, Россия «выжимает последние капли» из возможностей сырьевой экономики. По мнению эксперта, дальнейшего роста ВВП за счет продажи сырья ожидать не следует, при этом промышленная культура в России по-прежнему остается низкой.
– По ряду отраслей Россия отстает по производительности труда более чем в 10 раз. Это вызов, потому что низкая производительность труда означает неконкурентоспособную экономику, а с другой стороны – плохая работа не может дать хорошую зарплату, от этого низкий уровень жизни. Это не оттого, что люди плохо работают, а потому, что технологии устаревшие, – заявил Александр Галушка.
Революция как несостоявшаяся эволюция
Три года назад по поручению Владимира Путина, тогда еще премьера, была создана некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив». Очевидно, что одной из задач новообразования было «встряхнуть» номенклатуру. К тому моменту в ряде регионов, в том числе и Свердловской области, появились первые компании, прямая задача которых концентрировать идеи и быть своеобразными «маяками» для частного капитала. АСИ взяло на себя функции координатора зарождающейся системы, в которой бюджетные средства будут не просто «осваиваться», а инвестироваться.
– Фокусироваться нужно на том, чтобы создавать основу для дальнейшего развития, то есть привлекать инвесторов, а для этого нужно трубы проложить различные. Инвестиции должны быть в инфраструктуру, чтобы могли реализоваться частные проекты, – рассказывает директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. – Нормальные инвесторы привыкли, что в той же Германии землю можно получить за пару недель. В России на это могут уйти годы, и для того, чтобы сократить этот период, государство берет участок земли, проводит коммуникации и говорит: «Берите, стройте цеха!»
Инвестиционный «букварь»
С одной стороны – готовая инфраструктура, с другой – понятные инвесторам «правила игры». Для этого на федеральном уровне разработали специальный «инвестиционный стандарт». Это положение из 15 пунктов. Им предусмотрены, в частности, реализация принципа «одного окна», наличие инфраструктуры для размещения промышленных предприятий. Определенная «пикантность» ситуации с номенклатурной точки зрения в том, что оценивать готовность того или иного региона будут не другие чиновники, а предприниматели, потенциальные инвесторы. Кроме того, планируется проводить нечто вроде «контрольных закупок», с той разницей, что к чиновникам будут приходить совершенно реальные бизнесмены с предложением построить завод.
Первыми в России специальные знаки отличия за внедрения инвестиционного стандарта получили Свердловская и Калужская области. По сути, «опорному краю державы» был брошен в определенном смысле вызов. В Калужской области промышленность возникла фактически в чистом поле, с нуля. Менее чем за три года регион, где нет полезных ископаемых, выживавший за счет федеральных дотаций, стал самодостаточным.
Очевидно, что стартовые позиции Свердловской области значительно лучше, при этом региональные власти решили, что учиться не зазорно. Губернатор Евгений Куйвашев поручил своим министрам съездить в Калужскую область, изучить опыт создания индустриальных парков и устроил настоящую выволочку тем, кто его поручение проигнорировал, пригрозив санкциями вплоть до увольнения.
– Прирост инвестиций для нас не самоцель, а способ создания современной инфраструктуры, – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 4 апреля на открытии форума. – Мы максимально стараемся отойти от сырьевых проектов и привести инвесторов, заинтересованы привлекать высокотехнологичные производства и понимаем, что за инвестора нужно бороться, – обозначил задачу губернатор Евгений Куйвашев.
Речь в том числе о таких компаниях, как «Сименс», «Боинг». Из проектов – особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк в Нижнем Тагиле. Сегодня доля инвестиций в экономике Свердловской области составляет 23%, и, по словам Куйвашева, регион в шаге от того, чтобы выполнить поручение президента РФ и довести долю инвестиций до 25 процентов.
– Более чем понятно, почему такой форум проходит в Уральском федеральном округе, в Свердловской области. Здесь есть все предпосылки для реализации указа президента о повышении инвестиционной привлекательности, – заявил помощник полпреда президента в УрФО Андрей Перла.
– Сейчас Свердловская область очень интересный регион для инвестиций. Есть кадры. В Калуге, которая у нас сегодня новый центр индустрии, есть проблема с людьми, которые должны работать в промышленности, с инженерами, в Свердловской области эти люди есть. Есть нормальная энергетика, нормальная инфраструктура, есть достаточно адекватная, как я считаю, команда, которая руководит областью, – считает генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин.
– У нас более 120 кандидатов технических наук, два десятка докторов технических наук, и все они в реальных проектах, – не без гордости рассказывает глава Новоуральска Владимир Машков.
Новоуральск – закрытый город, местный химический комбинат входит в «Росатом», однако, как выразился Владимир Машков, «за забором» планируется построить завод по производству композитных материалов, которыми сегодня заменяют металл в автомобильной и авиационной промышленности, предприятие по выпуску катализаторов для дожигания топлива (это позволяет добиваться существенной экономии горючего).
– Новоуральск всегда был «хай-тек-городом», он таким и должен остаться, «поле», что ли, будем развивать? Где эти точки были созданы за 60 лет, там и должно начинаться развитие, – полагает Владимир Машков.
Это и есть тот самый индустриальный парк. Один из них. Всего в Свердловской области планируется построить около десятка, но это только в обозримой перспективе.
– Мы «раскачали» (в хорошем смысле) региональную власть: они начали мыслить «бизнесово». Эту позицию и Евгений Владимирович [Куйвашев, губернатор Свердловской области] и Денис Владимирович [Паслер, председатель правительства Свердловской области] поддержали и серьезно внедряют, – рассказывает Сергей Филиппов, генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала».
Свердловский губернатор «втянулся» в процесс достаточно легко. Например, побывав с визитом в Японии, он пригласил в Свердловскую область делегацию компании «Хонда». Ее представители проявили достаточно живой интерес.
В целом по стране пока что инвесторы и большинство российских чиновников часто говорят на разных языках. В нынешней ситуации региональные корпорации развития должны выполнять роль «переводчика», а инвестиционный стандарт стать «общим знаменателем», чтобы стартовые условия для инвесторов в каждом регионе были одинаковыми. Дальше уже начинается конкуренция, но пока проблемы у всех одинаковые. Именно их и обсуждали на первом Форуме институтов развития в Екатеринбурге.
– Одна из задач этого форума – чтобы он не превратился в «говорильню», по итогам этого форума планируется подготовить меморандумы и довести их до какого-то логического завершения, чтобы органы власти на федеральном или региональном уровне приняли какие-то законодательные акты для того, чтобы к следующему форуму мы смогли показать реальные результаты своей работы, – делится планами первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. – Наш регион очень настойчивый, и в этом плане у нас есть все шансы, чтобы нас услышали.
Теперь в планах у настойчивой свердловской региональной власти сделать Екатеринбург постоянной площадкой для проведения такого форума. Сама идея не лишена логики: добираться до Екатеринбурга с Дальнего Востока ближе, чем до Москвы, кроме того, возможно, и сам регион «подкинет» очередной повод для того, чтобы встретиться именно здесь.
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Дизайн-проект 26-й екатеринбургской библиотеки получил приз зрительских симпатий на конкурсе «Золотой Трезини»
Четверг, 28 ноября, 14.38
Валерий Сухих: Разработка и запуск собственных проектов позволили ускорить темпы расселения аварийного жилья
Четверг, 28 ноября, 13.57
В Екатеринбурге пройдёт «Пушистый матч» со сбором корма для животных
Четверг, 28 ноября, 13.20