Возрастное ограничение 18+

Кияткину придется самому разбираться с обвинениями в «сокрытии от государства» 44 миллионов рублей

Его былые покровители лишились политического влияния, так что в «ЕР» решили «списать» сенатора

19.35 Пятница, 8 апреля 2011
Первая полоса / Политика
Похоже, что сенатор ППЗС Павел Кияткин остался один на один с уральскими правоохранителями. Его былые покровители как на федеральном, так и на региональном уровне уже покинули политическую арену. Так что отвечать за «сокрытие денежных средств» от государства депутату придется по полной программе, говорят в свердловском отделении «Единой России».

Напомним, что в начале этой недели в Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области сообщили, что в отношении Кияткина возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

По версии следствия, Кияткин в период с 1 января по 3 ноября 2010 года, являясь гендиректором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» (город Заречный), перевел о счетов этой организации на «левые» счета 44 миллиона рублей, а также «забыл» с этой суммы заплатить 19 миллионов рублей налогов.

Сейчас следствие допрашивает свидетелей и решает вопрос об избрании в отношении депутата меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Сам Кияткин говорит, что у «Баженовской геофизической экспедиции» арестованы основные счета (БГЭ) и деньги переводились на другие счета, чтобы платить зарплату работникам предприятия. Коммерсант Кияткин уверяет, что таким образом способствовал сохранению социальной стабильности на предприятии.

Стоит, правда, отметить, что до работы в БГЭ Кияткин возглавлял ПК «Легион», которое специализировалось на скупке и продаже промышленных предприятий. А управленцев в данной бизнес-сфере сложно заподозрить в повышенной социальной ответственности. Да и знакомые Павла Кияткина отмечают, что за сенатором не раз замечались некоторые финансовые «странности».

«Он парень нормальный, но есть у него странности в ведении бизнеса. То он одному общему знакомому что-то не заплатил, то другому, потом еще какие-то проблемы там были», — отмечает один из коллег Кияткина по членству в региональном отделении «ЕР».

И вполне естественно, что история с БГЭ — это не первый громкий бизнес-скандал, фигурантом которого выступает сенатор Кияткин.

Так, несколько лет назад глава ПК «Легион» активно боролся за Юрюзанский машиностроительный завод, который расположен в Челябинской области. По версии Кияткина, бесчестные представители челябинского правительства и местные депутаты цинично лишили его ЮМЗ, а также отняли два 9-этажных дома в Челябинске.

Правда, в Челябинской области говорят, что Кияткин назанимал денег, но отдавать не захотел и начал «изображать из себя жертву властей». Ни завод, ни дома «легионеру» вернуть так и не удалось, но поскандалил он на Южном Урале изрядно.
Насколько удачно образ жертвы будет прорисован в ситуации с БГЭ, еще предстоит увидеть, но уже сейчас понятно, что постараться Кияткину придется серьезно.

«Какой-то поддержки в партии у него (Кияткина — прим. ред.) нет. В Заксобрание он шел через Щекотова (Олег Щекотов в то время главный специалист управления внутренней политики администрации президента РФ, курировал взаимодействие с уральскими регионами — прим. ред.). Потом Щекотов подвел Пашу к Мальцеву (Анатолий Мальцев в то время глава фракции «ЕР» в Свердловской областной думе — прим. ред.) и они там уже все «замутили» (провели Кияткина в ППЗС — прим. ред.)», — говорят в «ЕР» и напоминают, что ни Щекотов, ни Мальцев давно не имеют влияния на процессы в регионе.

Так что разбираться с уголовным делом сенатору предстоит в одиночку, резюмируют в партии.

Справка:

Павел Кияткин родился 19 декабря 1970 года в городе Свердловске. В 1988 году успешно окончил среднюю школу № 67 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

Трудовой путь начал в 1988 году, поступил на работу в Верх-Исетский металлургический завод, в цех холодной прокатки, оператором постов управления непрерывного обжига.

В 1989 году был призван в ряды вооруженных сил, службу проходил в Военно-Воздушных Силах Западной группы войск (Германия).

Образование высшее, 1991-1998 гг. — УРГЮА (Уральская государственная юридическая академия), 2003-2006 гг. — УрАГС (Уральская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), дополнительное образование: 2006 г. — Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, единая программа «Антикризисное управление».

С 1997 года по 2002 год руководил «ПК «Легион», с 2002 по 2005 год являлся директором Промышленной Группы «ЮжУралВторМет», с 2005 по 2008 год — Президент НП «Всероссийский фонд эффективного управления», в 2008 году принят на должность генерального директора промышленной компании «Легион». С апреля 2009 года первый заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция». С июня 2009 года исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция».

В марте 2008 года избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. Является заместителем председателя комитета Палаты Представителей по социальной политике. В настоящее время состоит в членстве Всероссийской политической партии «Единая Россия» и с 2004 года является членом политического совета Верх-Исетского отделения партии «Единая Россия» в Екатеринбурге.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Олег Агранов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
9 комментариев
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK