Стоит ли платить за воду в бутылках?
30.11.2016
Любители кофе со стажем знают: наполовину вкус напитка зависит от воды. Экспериментируя с домашней кофемашиной, я одно время заливал в нее самую разную водичку, в том числе дорогую с надписями «горная» и «ледниковая» (водопроводную не пробовал – екатеринбуржцы понимают почему).
Странно, но дорогая вода давала неприятный привкус. Знающие люди объяснили почему. Она излишне минерализована, что делает вкус напитка «плоским».
В конце концов остановился на средней ценовой категории. Но, может быть, я один такой привереда? Чтобы выяснить, в чем секрет, пришлось обратиться к специалистам завода Coca-Cola HBC Россия в Екатеринбурге, производящего различные напитки, в том числе бутилированную воду BonAqua.
Вода для напитков поставляется из муниципальной системы водоснабжения. Оказалось, что можно добиться высокого качества бутилированной воды, неважно, какой источник будет использован – подземная скважина или водопровод. В компании разработан единый стандарт качества для производства, и в конечном счете получается безопасная для ежедневного потребления и соответствующая всем сертификатам бутилированная вода.
Всем памятен ужасный взрыв на Сортировке, когда в грунтовые воды ушло столько всякой гадости, что никто не может сосчитать. Родники со скважинами всю эту дрянь безропотно проглотили и выдали на поверхность. Это было масштабной катастрофой, которые случаются, на наше счастье, редко. Но, предположим, завод пробурил скважину, а на соседней автозаправке произошла безобидная авария, и бензин или мазут впитались в землю. Нет уж, увольте пить воду, пахнущую АЗС.
Для чистоты эксперимента мы взяли воду на входе в предприятие и уже готовую для употребления «БонАква», а потом проверили образцы в лаборатории.
Вода на заводе проходит мультибарьерную и многоступенчатую очистку, проходя несколько этапов фильтрации и обеззараживания. Не буду вдаваться в тонкости технологии – грубая очистка, мембраны от взвесей, угольные и песочные фильтры, уничтожение хлорного запаха, отделение солей, нанофильтры, пропускающие лишь молекулы чистой воды… И в завершение – облучение ультрафиолетом.
Но в воде, как известно, содержатся не только вредные, но и полезные примеси – кальций, магний и так далее. После всех приключений жидкости их, естественно, в чистейшей воде тоже не остается. Поэтому на предприятии есть специальный участок, где вода кондиционируется, т.е. в нее добавляются нужные минералы (соли кальция и магния). Но получается все-таки не минеральная вода, а обычная питьевая, которую можно употреблять каждый день круглый год.
Но что там в этих красивых танках и трубах происходит – не увидишь, а невежественному журналисту можно наговорить что угодно. Последнее слово все-таки остается за химиками. Поэтому мы отправляемся в лабораторию.
Здесь надо заметить, что в цехах мы если и встречали людей, то мельком и издали – всем управляет автоматика. Тем приятнее было оказаться в лаборатории, в окружении красивых и приветливых женщин.
Инженер-химик Светлана Муртазина как-то очень неприветливо посмотрела на бутыль водопроводной воды, которую мы принесли с собой. Затем привычными элегантными жестами разлила образцы в стаканчики, поколдовала сначала с одним прибором, потом с другим, потом с третьим…
Анализы подтвердили опасения. Эксперименты один за другим показали принципиальные отличия воды на входе и на выходе – мутность, запах, вкус и так далее. Также содержание хлора и железа в водопроводной воде во много раз превышено, а в бутилированной этих веществ не было найдено. Словно мы притащили воду с другой планеты – настолько разительно отличались результаты анализов.
В общем-то, я и раньше догадывался о преимуществах «покупной» воды перед той, что течет из крана, пусть и через фильтр. Кстати, домашний фильтр – вовсе не гарантия качества, поскольку он требует регулярного обслуживания. Да и научные эксперименты убедительнее слухов и домыслов показали, что лучше потратить небольшие деньги на воду, чем большие – на лекарства.
Фото автора.
Странно, но дорогая вода давала неприятный привкус. Знающие люди объяснили почему. Она излишне минерализована, что делает вкус напитка «плоским».
В конце концов остановился на средней ценовой категории. Но, может быть, я один такой привереда? Чтобы выяснить, в чем секрет, пришлось обратиться к специалистам завода Coca-Cola HBC Россия в Екатеринбурге, производящего различные напитки, в том числе бутилированную воду BonAqua.
Вода для напитков поставляется из муниципальной системы водоснабжения. Оказалось, что можно добиться высокого качества бутилированной воды, неважно, какой источник будет использован – подземная скважина или водопровод. В компании разработан единый стандарт качества для производства, и в конечном счете получается безопасная для ежедневного потребления и соответствующая всем сертификатам бутилированная вода.
Всем памятен ужасный взрыв на Сортировке, когда в грунтовые воды ушло столько всякой гадости, что никто не может сосчитать. Родники со скважинами всю эту дрянь безропотно проглотили и выдали на поверхность. Это было масштабной катастрофой, которые случаются, на наше счастье, редко. Но, предположим, завод пробурил скважину, а на соседней автозаправке произошла безобидная авария, и бензин или мазут впитались в землю. Нет уж, увольте пить воду, пахнущую АЗС.
Для чистоты эксперимента мы взяли воду на входе в предприятие и уже готовую для употребления «БонАква», а потом проверили образцы в лаборатории.
Вода на заводе проходит мультибарьерную и многоступенчатую очистку, проходя несколько этапов фильтрации и обеззараживания. Не буду вдаваться в тонкости технологии – грубая очистка, мембраны от взвесей, угольные и песочные фильтры, уничтожение хлорного запаха, отделение солей, нанофильтры, пропускающие лишь молекулы чистой воды… И в завершение – облучение ультрафиолетом.
Но в воде, как известно, содержатся не только вредные, но и полезные примеси – кальций, магний и так далее. После всех приключений жидкости их, естественно, в чистейшей воде тоже не остается. Поэтому на предприятии есть специальный участок, где вода кондиционируется, т.е. в нее добавляются нужные минералы (соли кальция и магния). Но получается все-таки не минеральная вода, а обычная питьевая, которую можно употреблять каждый день круглый год.
Но что там в этих красивых танках и трубах происходит – не увидишь, а невежественному журналисту можно наговорить что угодно. Последнее слово все-таки остается за химиками. Поэтому мы отправляемся в лабораторию.
Здесь надо заметить, что в цехах мы если и встречали людей, то мельком и издали – всем управляет автоматика. Тем приятнее было оказаться в лаборатории, в окружении красивых и приветливых женщин.
Инженер-химик Светлана Муртазина как-то очень неприветливо посмотрела на бутыль водопроводной воды, которую мы принесли с собой. Затем привычными элегантными жестами разлила образцы в стаканчики, поколдовала сначала с одним прибором, потом с другим, потом с третьим…
Анализы подтвердили опасения. Эксперименты один за другим показали принципиальные отличия воды на входе и на выходе – мутность, запах, вкус и так далее. Также содержание хлора и железа в водопроводной воде во много раз превышено, а в бутилированной этих веществ не было найдено. Словно мы притащили воду с другой планеты – настолько разительно отличались результаты анализов.
В общем-то, я и раньше догадывался о преимуществах «покупной» воды перед той, что течет из крана, пусть и через фильтр. Кстати, домашний фильтр – вовсе не гарантия качества, поскольку он требует регулярного обслуживания. Да и научные эксперименты убедительнее слухов и домыслов показали, что лучше потратить небольшие деньги на воду, чем большие – на лекарства.
Фото автора.
Александр Беляев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные за сутки потушили 14 техногенных пожаров
Среда, 27 ноября, 21.04
Более 10 тысяч нарушений ПДД пресекли свердловские автоинспектора на прошлой неделе
Среда, 27 ноября, 20.40
Новый этап благоустройства ждёт Парк Маяковского
Среда, 27 ноября, 20.07