Белковский предсказал Путину место в Совфеде, России – нового царя
Политолог считает, что «Правое дело» и «Единая Россия» совместно выдвинут Медведева в президенты
01.07.2011
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский 30 июня встретился с общественностью Екатеринбурга в кофейне Traveler s Coffee. Главными темами диалогов стали предстоящие выборы в Госдуму, расклад политических сил в стране и мире, а также судьбы отдельных представителей этих сил. Белковский поделился с участниками встречи своими представлениями об идеальном для страны политическом устройстве и сделал прогноз по предстоящим выборам.
Президентом станет Медведев?
Прогноз выборов Президента от Белковского таков: до декабря будет активно нагнетаться истерия по поводу возвращения Путина. Причем об этом будут говорить как о свершившемся факте. Логика такая: нужно держать в тонусе бюрократию, которая обеспечит победу «Единой России», а для этого надо бюрократов нужно немного напугать. Если они узнают, что Путин на самом деле не возвращается, то их интерес к «ЕР» ослабнет.
— «Единой России» сейчас очень тяжело, — подчеркнул Белковский. — Ее рейтинг составляет 25–30%. Необходимо набрать еще 30%, тем более что Общероссийский народный фронт, который ими же создан, постепенно превращается в анекдот. Мне кажется, что он не вызывает никаких эмоций у большинства наблюдателей, кроме как желание посмеяться. Значит, у «Единой России» остается два механизма — это административный ресурс с фактическим подкладыванием бюллетеней и изменение результатов голосования. Вот для этого и понадобится помощь бюрократов.
Именно поэтому, по мнению политолога, всех будут пугать страшным и ужасным Путиным. «Пугание», по его наблюдению, важная часть имиджевой стратегии власти на протяжении уже 15 лет. Никто не утверждает, что тот или иной кандидат хороший. Но он всегда оказывается чуть лучше, чем альтернативный. Ельцин был чуть лучше, чем Зюганов. Путин был чуть лучше, чем Примаков с Лужковым…
— Сейчас представляется, что Медведев чуть лучше Путина. Почему — непонятно, но все вокруг надеются, что президентом опять будет Медведев. Он немного сделал за время своего президентства, и чем он отличается от Путина, неизвестно. Путин в данном случае будет большим злом, а Медведев — меньшим. Поэтому, когда победит меньшее зло, все только обрадуются, — предсказал политолог.
»Российская элита оторвана от народа»
По мнению Белковского, страны Запада отличаются от России наличием важного социального механизма мемезиса, согласно которому элиты генерируют некие стандарты и образцы, а большинство их перенимает. Благодаря этому нет ментальной пропасти между элитой и народом. И уже не так принципиально, кто правит фактически — элита или народ. В России же народ слишком сильно отчужден от элиты.
Бывали периоды, когда ситуация менялась. Например, когда Борис Ельцин поразил народ идеей свобод. И хотя никто не знал, что это такое — все искренне верили, что это хорошо. Думали, что сразу получат 75 сортов колбасы, не придется работать, оклад вырастет в 10 раз, а цены упадут вдвое. Но практика показала, что это все не так. Но важно, что в короткий период народ голосовал за Ельцина, потому что тот привел в действие пресловутый механизм мемезиса и внушил народу то, что на тот момент пропагандировал.
— В нашей ситуации этот вариант не пройдет, — уверен Белковский. — Ведь если завтра будут объявлены свободные выборы, то народ проголосует против «коллективного Куршавеля», правящего страной. Я думаю, что лидеры это хорошо понимают, однако у них нет задачи воспитывать народ. Они «не нанимались» это делать, потому что по сути — временщики. Поэтому они усиленно культивируют представление о том, что русский народ плох. Это очень важный тезис для существующей власти, мол, «мы сеем разумное, доброе, вечное, но оно не восходит, потому что почва не та». Ответственность за народ несут элиты. Говорить про то, что элита хороша, а народ плох, так же абсурдно, как утверждать, что родители хорошие, а дети получились наркоманами.
»Правое дело» вольется в ЕР?
— Большая часть либеральной элиты сожалеет об охлаждении отношений с Кремлем. Теперь она должна «петушком за дрожками» бежать мириться. И такими «дрожками» станет «Правое дело», за которым и должна бежать элита. Если «Правое дело» пройдет в Госдуму, то вместе с «Единой Россией» оно выдвинет Медведева на президентский пост, — считает политолог.
Белковский напоминает, что в 2007 году Медведева выдвинули четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия» и «Гражданская сила». Соответственно, «Гражданская сила» влилась в «Правое дело», «Аграрная партия» влилась в «Единую Россию». Сегодня «Справедливая Россия» выдвигать Медведева не может, потому что он не «левый», а социал-демократ. Поэтому остается единственная комбинация — «Единая Россия» плюс «Правое дело».
— Судьба «Справедливой России» под вопросом и вообще туманна, — говорит Белковский. — Конечно, ей было бы правильнее протаскивать интересы Кремля, но с этим есть три проблемы, которые могут помешать партии пройти в Госдуму. Первая: несмотря на открывшиеся возможности, Миронов может ими не воспользоваться. Он человек абсолютно системный и местами робкий. Вторая: сама партия состоит из коньюнктур, которые сейчас делают все возможное, чтобы «отвалиться». В результате партия будет кадрово обескровлена. Третье: перебои с финансированием. Источником финансирования для партии выступал Совет Федерации. Сейчас этот механизм рухнул, и у партии может просто не оказаться денег.
Что касается ЛДПР — то будущее этого «персоналистского» проекта Владимира Жириновского политолог связывает с возможностями здоровья лидера партии. И предполагает, что предстоящие выборы станут последними для ЛДПР в ее нынешней конфигурации.
— Если партия пойдет на выборы 2016 года, то уже с каким-то другим лидером, — уверен Белковский. — Кстати, полгода назад я предлагал Жириновскому отречься в пользу Навального, потому что название ЛДПР очень удачно для националистической партии. Ну, и Жириновский должен окончательно уйти на пенсию.
Путин уйдет, но не обиженный
— Я думаю, мы забудем о Путине, как только он уйдет. Но он не будет отправлен в отставку, ведь у нас в стране есть династические традиции, в соответствии с которыми приемник предшественника не убивает. Так, Путин очень любил Ельцина, Медведев любит Путина, и в этом нет ничего противоестественного. Дмитрий Анатольевич пожалует ему ордена и прочие регалии. Посмотрим, а куда вообще может уйти Владимир Владимирович? В политической системе России, мне кажется, есть только один пост, который его более или менее устроил бы, — это председатель Совета Федерации. Работать там почти не надо — достаточно появляться один раз в месяц. В то же время это очень высокий статус, что для Путина важно.
Также Белковский не исключает, что «под Путина» можно повысить статус должности председателя Совфеда. Это можно сделать путем двух поправок к Конституции. Первая — это внедрение американской системы, согласно которой спикер Совфеда является также вице-президентом. Тогда он становится вторым лицом в государстве, а премьер — третьим. Второе — чтобы бывшие президенты РФ являлись пожизненно сенаторами. Также после ухода Путин может стать международным чиновником или общественным деятелем.
Идеальная политсистема — монархия
— Я вижу идеальной системой для России конституционную монархию, — заявил Белковский. — Президентская республика себя исчерпала, что очевидно. И в этом смысле велика и позитивна роль Дмитрия Анатольевича, который ускоренными темпами превращает пост президента в посмешище. С другой стороны, нужна демократия. Объективным историческим ограничением демократии в России является привычка русского политического сознания к сакральному контуру власти. То есть народ привык уважать только ту власть, которая дана откуда-то, а не ту, которая избирается. Именно с этим были связаны проблемы электорального дефицита у Ельцина и позднего Горбачева. Несмотря на то что они более менее честно прошли выборы, народ практически сразу перестал им доверять, и они потеряли легитимность.
По мнению Белковского, примерить «сакральный контур власти» с демократией можно только через конституционную демократию. Реальная власть в этом случае принадлежит законодательному парламенту. Он же формирует правительство без всякой помощи монарха. А где-то высоко в воздухе над ними «парит» монарх, у которого нет полномочий ни законодательной, ни исполнительной власти. Зато есть только три функции: верховного главнокомандующего во время войны, верховного политического арбитра в кризисных ситуациях и назначение судей. Как раз в январе 2018 года, когда Медведев уйдет со своего поста и исполнится 100 лет разгону учредительного собрания, можно снова его собрать и призвать кого-то из потомков Романовых.
Президентом станет Медведев?
Прогноз выборов Президента от Белковского таков: до декабря будет активно нагнетаться истерия по поводу возвращения Путина. Причем об этом будут говорить как о свершившемся факте. Логика такая: нужно держать в тонусе бюрократию, которая обеспечит победу «Единой России», а для этого надо бюрократов нужно немного напугать. Если они узнают, что Путин на самом деле не возвращается, то их интерес к «ЕР» ослабнет.
— «Единой России» сейчас очень тяжело, — подчеркнул Белковский. — Ее рейтинг составляет 25–30%. Необходимо набрать еще 30%, тем более что Общероссийский народный фронт, который ими же создан, постепенно превращается в анекдот. Мне кажется, что он не вызывает никаких эмоций у большинства наблюдателей, кроме как желание посмеяться. Значит, у «Единой России» остается два механизма — это административный ресурс с фактическим подкладыванием бюллетеней и изменение результатов голосования. Вот для этого и понадобится помощь бюрократов.
Именно поэтому, по мнению политолога, всех будут пугать страшным и ужасным Путиным. «Пугание», по его наблюдению, важная часть имиджевой стратегии власти на протяжении уже 15 лет. Никто не утверждает, что тот или иной кандидат хороший. Но он всегда оказывается чуть лучше, чем альтернативный. Ельцин был чуть лучше, чем Зюганов. Путин был чуть лучше, чем Примаков с Лужковым…
— Сейчас представляется, что Медведев чуть лучше Путина. Почему — непонятно, но все вокруг надеются, что президентом опять будет Медведев. Он немного сделал за время своего президентства, и чем он отличается от Путина, неизвестно. Путин в данном случае будет большим злом, а Медведев — меньшим. Поэтому, когда победит меньшее зло, все только обрадуются, — предсказал политолог.
»Российская элита оторвана от народа»
По мнению Белковского, страны Запада отличаются от России наличием важного социального механизма мемезиса, согласно которому элиты генерируют некие стандарты и образцы, а большинство их перенимает. Благодаря этому нет ментальной пропасти между элитой и народом. И уже не так принципиально, кто правит фактически — элита или народ. В России же народ слишком сильно отчужден от элиты.
Бывали периоды, когда ситуация менялась. Например, когда Борис Ельцин поразил народ идеей свобод. И хотя никто не знал, что это такое — все искренне верили, что это хорошо. Думали, что сразу получат 75 сортов колбасы, не придется работать, оклад вырастет в 10 раз, а цены упадут вдвое. Но практика показала, что это все не так. Но важно, что в короткий период народ голосовал за Ельцина, потому что тот привел в действие пресловутый механизм мемезиса и внушил народу то, что на тот момент пропагандировал.
— В нашей ситуации этот вариант не пройдет, — уверен Белковский. — Ведь если завтра будут объявлены свободные выборы, то народ проголосует против «коллективного Куршавеля», правящего страной. Я думаю, что лидеры это хорошо понимают, однако у них нет задачи воспитывать народ. Они «не нанимались» это делать, потому что по сути — временщики. Поэтому они усиленно культивируют представление о том, что русский народ плох. Это очень важный тезис для существующей власти, мол, «мы сеем разумное, доброе, вечное, но оно не восходит, потому что почва не та». Ответственность за народ несут элиты. Говорить про то, что элита хороша, а народ плох, так же абсурдно, как утверждать, что родители хорошие, а дети получились наркоманами.
»Правое дело» вольется в ЕР?
— Большая часть либеральной элиты сожалеет об охлаждении отношений с Кремлем. Теперь она должна «петушком за дрожками» бежать мириться. И такими «дрожками» станет «Правое дело», за которым и должна бежать элита. Если «Правое дело» пройдет в Госдуму, то вместе с «Единой Россией» оно выдвинет Медведева на президентский пост, — считает политолог.
Белковский напоминает, что в 2007 году Медведева выдвинули четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия» и «Гражданская сила». Соответственно, «Гражданская сила» влилась в «Правое дело», «Аграрная партия» влилась в «Единую Россию». Сегодня «Справедливая Россия» выдвигать Медведева не может, потому что он не «левый», а социал-демократ. Поэтому остается единственная комбинация — «Единая Россия» плюс «Правое дело».
— Судьба «Справедливой России» под вопросом и вообще туманна, — говорит Белковский. — Конечно, ей было бы правильнее протаскивать интересы Кремля, но с этим есть три проблемы, которые могут помешать партии пройти в Госдуму. Первая: несмотря на открывшиеся возможности, Миронов может ими не воспользоваться. Он человек абсолютно системный и местами робкий. Вторая: сама партия состоит из коньюнктур, которые сейчас делают все возможное, чтобы «отвалиться». В результате партия будет кадрово обескровлена. Третье: перебои с финансированием. Источником финансирования для партии выступал Совет Федерации. Сейчас этот механизм рухнул, и у партии может просто не оказаться денег.
Что касается ЛДПР — то будущее этого «персоналистского» проекта Владимира Жириновского политолог связывает с возможностями здоровья лидера партии. И предполагает, что предстоящие выборы станут последними для ЛДПР в ее нынешней конфигурации.
— Если партия пойдет на выборы 2016 года, то уже с каким-то другим лидером, — уверен Белковский. — Кстати, полгода назад я предлагал Жириновскому отречься в пользу Навального, потому что название ЛДПР очень удачно для националистической партии. Ну, и Жириновский должен окончательно уйти на пенсию.
Путин уйдет, но не обиженный
— Я думаю, мы забудем о Путине, как только он уйдет. Но он не будет отправлен в отставку, ведь у нас в стране есть династические традиции, в соответствии с которыми приемник предшественника не убивает. Так, Путин очень любил Ельцина, Медведев любит Путина, и в этом нет ничего противоестественного. Дмитрий Анатольевич пожалует ему ордена и прочие регалии. Посмотрим, а куда вообще может уйти Владимир Владимирович? В политической системе России, мне кажется, есть только один пост, который его более или менее устроил бы, — это председатель Совета Федерации. Работать там почти не надо — достаточно появляться один раз в месяц. В то же время это очень высокий статус, что для Путина важно.
Также Белковский не исключает, что «под Путина» можно повысить статус должности председателя Совфеда. Это можно сделать путем двух поправок к Конституции. Первая — это внедрение американской системы, согласно которой спикер Совфеда является также вице-президентом. Тогда он становится вторым лицом в государстве, а премьер — третьим. Второе — чтобы бывшие президенты РФ являлись пожизненно сенаторами. Также после ухода Путин может стать международным чиновником или общественным деятелем.
Идеальная политсистема — монархия
— Я вижу идеальной системой для России конституционную монархию, — заявил Белковский. — Президентская республика себя исчерпала, что очевидно. И в этом смысле велика и позитивна роль Дмитрия Анатольевича, который ускоренными темпами превращает пост президента в посмешище. С другой стороны, нужна демократия. Объективным историческим ограничением демократии в России является привычка русского политического сознания к сакральному контуру власти. То есть народ привык уважать только ту власть, которая дана откуда-то, а не ту, которая избирается. Именно с этим были связаны проблемы электорального дефицита у Ельцина и позднего Горбачева. Несмотря на то что они более менее честно прошли выборы, народ практически сразу перестал им доверять, и они потеряли легитимность.
По мнению Белковского, примерить «сакральный контур власти» с демократией можно только через конституционную демократию. Реальная власть в этом случае принадлежит законодательному парламенту. Он же формирует правительство без всякой помощи монарха. А где-то высоко в воздухе над ними «парит» монарх, у которого нет полномочий ни законодательной, ни исполнительной власти. Зато есть только три функции: верховного главнокомандующего во время войны, верховного политического арбитра в кризисных ситуациях и назначение судей. Как раз в январе 2018 года, когда Медведев уйдет со своего поста и исполнится 100 лет разгону учредительного собрания, можно снова его собрать и призвать кого-то из потомков Романовых.
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Свердловской области будут судить иностранца-организатора незаконной миграции
Среда, 27 ноября, 12.57
В найденного в свердловских лесах фламинго стреляли
Среда, 27 ноября, 12.10
В Екатеринбурге мигрантов обвиняют в торговле небезопасными продуктами
Среда, 27 ноября, 11.48