Возрастное ограничение 18+
Что не знает Путин: как российская власть использует двойные стандарты
Свердловские власти в деле расселения аварийного жилья почему-то предпочитают идти своим путем, как будто игнорируя требования законов и мнение руководства страны. Фото: krizis-kopilka.ru.
19 февраля Екатеринбург с рабочим визитом посетит вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин. Ожидается, что чиновник, курирующий вопросы строительства, обсудит с губернатором Евгением Куйвашевым и полпредом Владимиром Якушевым вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Жилищный вопрос, пожалуй, как никакая другая тема является лакмусовой бумажкой на формализм чиновников. Зачастую, прикрываясь статистическими отчетами, государственные и муниципальные служащие трубят о выполнении программ, хотя по факту, из-за принятых на региональном или местном уровне решений за этими цифрами не стоит ничего: ни достаточное количество новых домов, ни комфортная городская среда, ни благополучие людей.
Как понятно из самого названия национального проект «Жилье и городская среда», он направлен на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь граждан не только на уровне отдельных квартир, но и на уровне всего населенного пункта. Тем более, что одно без другого невозможно: строительство новых домов влечет за собой развитие инфраструктуры и общественных пространств, то есть собственно того, что и делает город городом.
К сожалению, и новое жилье, и комфортная городская среда постепенно становятся все менее доступной для жителей малых городов и поселков (а это около половины населения нашей страны), становясь этакой «привилегией» мегаполисов. В этом плане мы, увы, проигрываем многим странам, в том числе Китаю. Это признает и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, недавно посетивший приграничные районы Дальнего Востока. И у вице-премьера Марата Хуснуллина в ходе его визита в Свердловскую область будет прекрасная возможность выяснить, почему так происходит.
Закрытие позорной страницы
Одно из направлений национального проекта – ликвидация аварийного жилья. Реализация соответствующих государственных программ нередко становилась предметом критики со стороны президента Владимира Путина. Не так давно глава государства именно Марату Хуснуллину поручил наконец-то закрыть эту «позорную страницу».
О том, как расселение аварийного жилья идет в Свердловской области, неоднократно рассказывал «МК-Урал». В отличие от властей из многих других регионов, в том числе соседней Челябинской области, власти Среднего Урала решили пойти по пути денежных выплат собственникам аварийного жилья вместо предоставления им новых квартир аналогичной площади, с целью скорейшего выполнения показателей программы. Летом прошлого года возможность заключения договора мены между муниципалитетами и собственниками жилплощади в трущобах и вовсе была исключена из способов реализации программы на территории Свердловской области. Хотя такая мера предусмотрена федеральным законом, соответственно постановление правительства Свердловской области, ее запрещающее, по мнению жителей, ущемляет их права, предоставленные им нормативным актом более высокого уровня.
Такая политика региональных властей превращает реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в малых городах в формальность, лишая их стройки, а по сути развития. В большинстве из них новые жилые дома строятся только для социальных нужд (для расселения аварийного жилья и для обеспечения жилплощадью детей-сирот). Соответственно, постановление правительства Свердловской области фактически ставит крест на развитии строительной отрасли в малых городах, а значит – и на развитии инфраструктуры и городской среды.
А что делать людям, которые за свои квартиры получат выкуп, равный рыночной стоимости? В лучшем случае им хватит денег на то, чтобы приобрести квартиру в доме, который через пару лет тоже будет признан аварийным.
Работа для галочки
Понимая социальную значимость проблемы, редакция «МК-Урал» уже не первый месяц пытается добиться от властей ответа, почему реализация программы в Свердловской области идет, прежде всего, за счет денежных выплат, а не за счет строительства. Но, к сожалению, хоть сколько-нибудь содержательного ответа мы получить не можем. По сути, все ответы сводятся к отчетам, согласно которым реализация программы идет не только в соответствии с планом, но и с его опережением.
Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль.
Откуда берутся эти красивые цифры, понять не сложно. Чтобы расселить дом с предоставлением гражданам нового жилья, нужно решить земельный вопрос, организовать строительство, обеспечить участок инфраструктурой, соответственно требуется много времени. Другое дело – заплатить собственникам, а они пускай разбираются. А если не захотят получать деньги – выселить их через суд, как это недавно произошло в Нижнем Тагиле с пожилой женщиной.
Если копнуть глубже, подобный подход чиновников к работе и отношение к людям вообще заставляют задуматься о целесообразности каких-либо программ и проектов. Любая красивая на бумаге идея из-за стремлений к выполнению планов и достижению показателей, по сути, становится пустыми словами.
Губернатор Евгений Куйвашев в своей «Пятилетке развития» тоже говорит о показателях, по которым Свердловская область, к слову, уже к следующему году должна войти в первую тройку российских регионов. Только вот какой толк для жителей от этих «достижений».
Воз и ныне там
Если позицию свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры понять (с точки зрения логики, а не морали) можно, ведь это им надо отчитываться перед губернатором и Федерацией за освоенные деньги, то аналогичный ответ в духе «жить стало лучше, жить стало веселее» из аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева озадачил. Его обязанности сводятся, в том числе и к тому, чтобы следить, чтобы федеральные программы и проекты на местах не превращались в формальность. Кроме того, в прошлом Владимир Якушев занимал пост федерального министра строительства, а значит, тема должна быть ему близка. Впрочем, судя по тому, что ответ подписан помощником полпреда Анной Ленской, не исключено, что сам представитель главы государства нашего обращения не видел.
Обращались мы и в федеральное Министерство строительства и ЖКХ. В ведомстве ответили, что не имеют полномочий проверять своих коллег из областного Минстроя, но свое отношение относительного того, как надо строить работу, выразили, на наш взгляд, более чем четко: «Способ обеспечения жилищных прав собственников, переселяемых из аварийного жилищного фонда, определяется по соглашению собственника с органом местного самоуправления, средства выделяются в рамках региональной программы в соответствии с выбранным способом переселения. Вместе с тем, Минстрой России рекомендует субъектам Российской Федерации при реализации программ отдавать приоритет новому строительству жилья для переселения граждан».
Позиция понятна, но, увы, для субъектов мнение коллег-федералов, видимо, не важно. К своему ответу замминистра Максим Егоров приложил письмо свердловского министра Михаила Волкова, который в очередной раз торжественно сообщил, как прекрасно, по его мнению, идет реализация программы.
Приоритетным направлением строительство нового жилья считают и в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Прошлой осенью заместитель председателя Олег Рурин дал следующий ответ на наш вопрос:
«Выплата выкупной стоимости, действительно, один из способов реализации программы, но мы все-таки настаиваем на том, чтобы приоритетом было приобретение и строительство нового жилья, – сказал Олег Рурин. – Это наиболее эффективный способ использования предоставляемых средств и уж точно, планируя реализацию мероприятий по программе, субъекты и муниципалитеты должны взаимодействовать с гражданами, выявлять предпочтения, чтобы повысить эффективность использования бюджетных средств и обеспечить комфортные условия проживания граждан после переселения. Поэтому мы этот вопрос с коллегами из Свердловской области изучим».
К сожалению, за прошедшие месяцы ситуация в Свердловской области не изменилась.
Визит Марата Хуснуллина – это одна из возможностей заставить руководство Свердловской области повернуть реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» и программы расселения аварийного жилья лицом к человеку. К слову, сам вице-премьер высказывался о необходимости направления не менее 80% средств программы на новое строительство.
Примечательно, что из Екатеринбурга Марат Хуснуллин отправится в Челябинскую область, где, как мы неоднократно говорили, программа расселения аварийного жилья реализуется только посредством строительства нового. То есть, у вице-премьера будет возможность увидеть разницу между тем, как работа по созданию новой городской среды ведется на самом деле и тем, как она ведется только на бумаге. Впрочем, возможно, что встреча с Маратом Хуснуллиным подвигнет Евгения Куйвашева по-другому взглянуть на работу подчиненных, чья деятельность по этому вопросу противоречит заявлениям руководства страны.
По материалам «МК-Урал»
Как понятно из самого названия национального проект «Жилье и городская среда», он направлен на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь граждан не только на уровне отдельных квартир, но и на уровне всего населенного пункта. Тем более, что одно без другого невозможно: строительство новых домов влечет за собой развитие инфраструктуры и общественных пространств, то есть собственно того, что и делает город городом.
К сожалению, и новое жилье, и комфортная городская среда постепенно становятся все менее доступной для жителей малых городов и поселков (а это около половины населения нашей страны), становясь этакой «привилегией» мегаполисов. В этом плане мы, увы, проигрываем многим странам, в том числе Китаю. Это признает и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, недавно посетивший приграничные районы Дальнего Востока. И у вице-премьера Марата Хуснуллина в ходе его визита в Свердловскую область будет прекрасная возможность выяснить, почему так происходит.
Закрытие позорной страницы
Одно из направлений национального проекта – ликвидация аварийного жилья. Реализация соответствующих государственных программ нередко становилась предметом критики со стороны президента Владимира Путина. Не так давно глава государства именно Марату Хуснуллину поручил наконец-то закрыть эту «позорную страницу».
О том, как расселение аварийного жилья идет в Свердловской области, неоднократно рассказывал «МК-Урал». В отличие от властей из многих других регионов, в том числе соседней Челябинской области, власти Среднего Урала решили пойти по пути денежных выплат собственникам аварийного жилья вместо предоставления им новых квартир аналогичной площади, с целью скорейшего выполнения показателей программы. Летом прошлого года возможность заключения договора мены между муниципалитетами и собственниками жилплощади в трущобах и вовсе была исключена из способов реализации программы на территории Свердловской области. Хотя такая мера предусмотрена федеральным законом, соответственно постановление правительства Свердловской области, ее запрещающее, по мнению жителей, ущемляет их права, предоставленные им нормативным актом более высокого уровня.
Такая политика региональных властей превращает реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в малых городах в формальность, лишая их стройки, а по сути развития. В большинстве из них новые жилые дома строятся только для социальных нужд (для расселения аварийного жилья и для обеспечения жилплощадью детей-сирот). Соответственно, постановление правительства Свердловской области фактически ставит крест на развитии строительной отрасли в малых городах, а значит – и на развитии инфраструктуры и городской среды.
А что делать людям, которые за свои квартиры получат выкуп, равный рыночной стоимости? В лучшем случае им хватит денег на то, чтобы приобрести квартиру в доме, который через пару лет тоже будет признан аварийным.
Работа для галочки
Понимая социальную значимость проблемы, редакция «МК-Урал» уже не первый месяц пытается добиться от властей ответа, почему реализация программы в Свердловской области идет, прежде всего, за счет денежных выплат, а не за счет строительства. Но, к сожалению, хоть сколько-нибудь содержательного ответа мы получить не можем. По сути, все ответы сводятся к отчетам, согласно которым реализация программы идет не только в соответствии с планом, но и с его опережением.
Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль.
Откуда берутся эти красивые цифры, понять не сложно. Чтобы расселить дом с предоставлением гражданам нового жилья, нужно решить земельный вопрос, организовать строительство, обеспечить участок инфраструктурой, соответственно требуется много времени. Другое дело – заплатить собственникам, а они пускай разбираются. А если не захотят получать деньги – выселить их через суд, как это недавно произошло в Нижнем Тагиле с пожилой женщиной.
Если копнуть глубже, подобный подход чиновников к работе и отношение к людям вообще заставляют задуматься о целесообразности каких-либо программ и проектов. Любая красивая на бумаге идея из-за стремлений к выполнению планов и достижению показателей, по сути, становится пустыми словами.
Губернатор Евгений Куйвашев в своей «Пятилетке развития» тоже говорит о показателях, по которым Свердловская область, к слову, уже к следующему году должна войти в первую тройку российских регионов. Только вот какой толк для жителей от этих «достижений».
Воз и ныне там
Если позицию свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры понять (с точки зрения логики, а не морали) можно, ведь это им надо отчитываться перед губернатором и Федерацией за освоенные деньги, то аналогичный ответ в духе «жить стало лучше, жить стало веселее» из аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева озадачил. Его обязанности сводятся, в том числе и к тому, чтобы следить, чтобы федеральные программы и проекты на местах не превращались в формальность. Кроме того, в прошлом Владимир Якушев занимал пост федерального министра строительства, а значит, тема должна быть ему близка. Впрочем, судя по тому, что ответ подписан помощником полпреда Анной Ленской, не исключено, что сам представитель главы государства нашего обращения не видел.
Обращались мы и в федеральное Министерство строительства и ЖКХ. В ведомстве ответили, что не имеют полномочий проверять своих коллег из областного Минстроя, но свое отношение относительного того, как надо строить работу, выразили, на наш взгляд, более чем четко: «Способ обеспечения жилищных прав собственников, переселяемых из аварийного жилищного фонда, определяется по соглашению собственника с органом местного самоуправления, средства выделяются в рамках региональной программы в соответствии с выбранным способом переселения. Вместе с тем, Минстрой России рекомендует субъектам Российской Федерации при реализации программ отдавать приоритет новому строительству жилья для переселения граждан».
Позиция понятна, но, увы, для субъектов мнение коллег-федералов, видимо, не важно. К своему ответу замминистра Максим Егоров приложил письмо свердловского министра Михаила Волкова, который в очередной раз торжественно сообщил, как прекрасно, по его мнению, идет реализация программы.
Приоритетным направлением строительство нового жилья считают и в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Прошлой осенью заместитель председателя Олег Рурин дал следующий ответ на наш вопрос:
«Выплата выкупной стоимости, действительно, один из способов реализации программы, но мы все-таки настаиваем на том, чтобы приоритетом было приобретение и строительство нового жилья, – сказал Олег Рурин. – Это наиболее эффективный способ использования предоставляемых средств и уж точно, планируя реализацию мероприятий по программе, субъекты и муниципалитеты должны взаимодействовать с гражданами, выявлять предпочтения, чтобы повысить эффективность использования бюджетных средств и обеспечить комфортные условия проживания граждан после переселения. Поэтому мы этот вопрос с коллегами из Свердловской области изучим».
К сожалению, за прошедшие месяцы ситуация в Свердловской области не изменилась.
Визит Марата Хуснуллина – это одна из возможностей заставить руководство Свердловской области повернуть реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» и программы расселения аварийного жилья лицом к человеку. К слову, сам вице-премьер высказывался о необходимости направления не менее 80% средств программы на новое строительство.
Примечательно, что из Екатеринбурга Марат Хуснуллин отправится в Челябинскую область, где, как мы неоднократно говорили, программа расселения аварийного жилья реализуется только посредством строительства нового. То есть, у вице-премьера будет возможность увидеть разницу между тем, как работа по созданию новой городской среды ведется на самом деле и тем, как она ведется только на бумаге. Впрочем, возможно, что встреча с Маратом Хуснуллиным подвигнет Евгения Куйвашева по-другому взглянуть на работу подчиненных, чья деятельность по этому вопросу противоречит заявлениям руководства страны.
По материалам «МК-Урал»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.