Школьники Свердловской области недоедают: операторы питания экономят на обедах

Роспотребнадзор уличил бизнесменов в нарушениях, в ситуацию готова вмешаться Общественная палата РФ

12.54 Понедельник, 17 мая 2021
Общество
Фото: Александр Грабовский
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело проверку в столовых, расположенных в школах Екатеринбурга и Березовского: выявлено, что детям накладывают в тарелки вдвое меньше положенного, а деятельность пищеблоков слабо контролируется оператором питания. В частности, на нарушениях попалось ООО «Комбинат общественного питания» (входит в ГК «Кейтеринбург»). Пока надзорные органы продолжают бдеть за бизнесменами, к ситуации подключилась Общественная палата РФ.

Общественная палата РФ выступит с планом реформ в школьном питании. Предложения по борьбе с недобросовестными поставщиками и операторами питания будут приниматься в ходе форума «Сообщество», который пройдет во Владикавказе 26-27 мая. Организаторы форума надеются, что родительское сообщество примет в его работе активное участие.

По информации издания, на форум собираются и уральцы – представители Свердловской области подготовили ряд предложений, учитывая, что тема организации горячего питания в общеобразовательных организациях региона продолжает оставаться довольно острой, несмотря на то, что вопрос находится на контроле регионального Министерства образования и молодежной политики, Минздрава и Роспотребнадзора.

В первую очередь, свердловчане намерены поднять тему оценки санитарно-эпидемиологического благополучия пищеблоков и необходимость участия родительской общественности в проверках качества организации горячего питания, вопросы к которому продолжают копиться. И неспроста.

Ранее мы рассказывали, как компании, входящие в ГК «Кейтеринбург» зарабатывают на муниципальных контрактах по организации горячего питания в школах и детсадах, при этом допуская массу нарушений. Несмотря на объем выявляемых нарушений, организации отделываются незначительными штрафами либо и вовсе предписаниями.

Последняя проверка, которую проводил Роспотребнадзор в марте этого года, также выявила массу нарушений. Контрольные мероприятия проводились на пищеблоке школы №30 в поселке Сарапулка Березовского городского округа и школы №8 города Березовского, школы №179 (поселок Северка на окраине Екатеринбурга) и школы №221 (поселок Шувакиш), школ №129, №149, №119, №75, №127, №129, расположенных в уральской столице. В данных образовательных учреждениях оператором является ООО «Комбинат общественного питания», которое входит в ГК «Кейтеринбург», владельцем и основателем компании является Андрей Гончаров.

Едва ли не во всех вышеперечисленных организациях выявлено, что масса порций почти вдвое меньше заявленного. То есть дети, откровенно говоря, не доедают, хотя все положенные средства по муниципальному контракту перечисляются в полном объеме. Так, например, при порции в 100 грамм на тарелке у ребенка оказывается 50 грамм. Это, безусловно, сказывается и на здоровье, поскольку ребенок не получает необходимую ежедневную норму жиров, белков и углеводов. О каком развитии подрастающего организма может идти речь, когда стоит вопрос о недоедании?

Также в ходе проверки установлено, что на нескольких пищеблоках, например, отсутствуют данные об обследовании сотрудников на гельминтозы. В школе №8, например, не проводится ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний и признаков инфекционных заболеваний, на пищеблоке используются производственные столы, поверхность которых имеет дефекты, неровности (вмятины), что не позволяет проводить их качественную промывку и дезинфекцию.

Нарушаются требования к обработке технологического оборудования. Установлено также, что численность штата сотрудников на пищеблоке не соответствует нормативам (из расчета на количество учащихся) – в то время, когда должно работать 6 человек, работает вдвое меньше. Насколько качественно они могут приготовить обед для школьников, и успевать обрабатывать производственные цеха остается загадкой.

Но и это еще не все. На некоторых пищеблоках сотрудники не проходили гигиеническое обучение и аттестацию в соответствии с занимаемой должностью, другие же не в полном объеме привиты в соответствии с Национальным календарем прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, одна из сотрудниц принята на работу без данных предварительного периодического осмотра. В одном из случаев зафиксировано отсутствие товаросопроводительных документов на некоторые продукты.

При этом санврачи, не лукавя, прямо указывают на не обеспечение безопасности изготовляемой продукции.

«При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий не обеспечена последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность», – указано в заключении.

Учитывая, что речь идет о нарушении муниципального контракта, а, следовательно, и бюджетных средствах, данной информацией, по мнению редакцию veved.ru, может заинтересоваться прокуратура.

Между тем, в ГК «Кейтеринбург» продолжают лишь заявлять об инвестициях, направленных на совершенствование основных фондов пищеблоков столовых.

«Компания инвестирует собственные средства в модернизацию пищеблоков столовых, в которых, в том числе, входит их ремонт, обновление кухонной посуды и инвентаря, столовых приборов, ремонт помещений, обучение производственного персонала. Так, например сумма инвестиций за 2019-2020 годы составила 50,4 миллиона рублей. Объектами инвестиций, в частности, стали детские сады и школы городов Нижний Тагил, Краснотурьинск, Полевской, Красноуфимск, а также школы в Екатеринбурге, Первоуральске, Асбесте, Заречном и Березовском. В планах до конца 2021 года инвестировать в объекты образовательных организаций более 28 миллионов рублей и не останавливаться на достигнутом», – заверяют в ГК «Кейтеринбург».

Остается лишь поаплодировать планам бизнесменов, однако ситуация наглядно показывает печальную картину – нарушения продолжают выявляться, а родительское сообщество прямым текстом бьет тревогу, опасаясь за здоровье детей.

Контроль со стороны государства в сфере организации питания пока виден лишь только со стороны Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Так, мы уже рассказывали, как ряд компаний, входящих в ГК «Кейтеринбург» в 2019 году антимонопольщики уличили в заключении соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на более чем 20 торгах. Материалы были направлены в прокуратуру Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). «Кулинары» Андрея Гончарова пытались оспорить решения УФАС в судебном порядке и даже дошли до Верховного суда РФ, но безрезультатно.

Редакция «Вечерних ведомостей» продолжает следить за ситуацией на рынке организации питания в образовательных организациях и призывает родителей сообщать о фактах нарушений на электронную почту издания veved@veved.ru.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK