Больше четырёхсот екатеринбуржцев пришли на встречу и потребовали от чиновников изменить план по ремонту сквера

Жители добились создания рабочей группы, которая будет осуществлять народный контроль за реконструкцией

12.30 Пятница, 11 июня 2021
Общество
Фото: Михаил Рашковский
На днях сквер на Опалихинской улице обнесли забором, но начало работ по реконструкции пришлось отложить из-за недовольства жителей Заречного микрорайона. Ранее мы подробно описали суть конфликта, и 10 июня чиновники попытались начать диалог с горожанами для его разрешения.


Фото: Михаил Рашковский

Главная претензия пришедших жителей микрорайона была банально в том, что они узнали о проекте только когда увидели забор. Когда они узнали о намерении вырубить 124 деревьев и кустарников, проект стал вызывать ещё большее отторжение. Более конкретные замечания помогли сформулировать общественники и урбанисты. В частности, часто звучали предложения использовать асфальт вместо плитки, изменить трассировку велодорожек, перенести детские площадки от окон жилых домов.

Ожидание чиновников и попытка засветиться депутатов


Встреча с администрацией была назначена на 17:30. О решении чиновников пойти на диалог стало известно после того как на предыдущее стихийное собрание в сквере пришло несколько десятков местных жителей, что, видимо, всерьёз обеспокоило администрацию. Объявления о предстоящей встрече были расклеены по всему району, причём, такое ощущение, что делали это независимо друг от друга и администрация, и местные жители – наш корреспондент увидел несколько разных вариантов листовок.


За несколько минут до обозначенного времени в сквере собралась внушительная толпа людей. Глава Комитета благоустройства Тамара Благодаткова задерживалась, зато на место встречи пришли депутаты Заксобрания и Госдумы от «Единой России» Валентин Лаппо и Андрей Альшевских соответственно. Оба, к слову, намерены переизбраться в следующий созыв. Впрочем, сказать местным жителям они ничего не могли – как выяснилось, они даже не были знакомы с проектом. Депутат гордумы от этого района, Сергей Мелёхин, на встречу не пришёл. Возможно, причина в том, что он намерен стать депутатом Заксобрания по избирательному округу №6, и территория Заречного микрорайона, в отличии от гордумовского округа №2, от которого избирался Мелёхин, в него не входит. То есть здесь уже нет его потенциальных избирателей.


Фото: Михаил Рашковский


Пока ждали чиновников администрации, толпа выстроилась вокруг общественника и журналиста Владислава Постникова, который пришёл в сквер с распечаткой проекта. Постников, проживающий в соседнем со сквером доме, озвучил составленный им текст обращения из пяти основных и ещё нескольких дополнительных требований к корректировке проекта. Собравшиеся одобрительно реагировали на каждый пункт. Лишь перенос детских площадок вызвал недовольство у некоторых молодых мам. Впрочем нашлись и родители малышей, которые поддержали требование о переносе детских площадок в другие места в сквере, поскольку по предложенному проекту они находятся слишком близко к окнам жилых домов. Остальные пункты предложения были поддержаны без возражений — это запрет на вырубку деревьев без согласования с жителями, отказ от укладки плитки в пользу обновления асфальтового покрытия, изменение трассировки велодорожки, установка освещения от начала до конца сквера, создание группы общественного контроля за реконструкцией сквера.

Разговор на повышенных тонах


Около 17:45 в сквер подошла глава Комитета Благоустройства Тамара Благодаткова. До этого с ней по скверу прошёлся директор МКУ «Городское благоустройство» Антон Козлов, однако на встречу с жителями он не остался. Благодаткова сразу заняла место на бетонном поребрике – элементе благоустройства, оставшемся ещё с советских времён, и начала рассказывать собравшимся о реализуемом проекте. Вслед за ней на импровизированную трибуну взобрались Альшевских и Лаппо. Людей собралось довольно много, поэтому выступающих было плохо слышно – Благодаткова повышала голос как могла, но из толпы всё равно говорили, что её не слышно. Чиновница начала рассказывать о процедуре выбора проекта и о том, что голосов за него не хватило для включения в программу с федеральным финансированием («Формирование комфортной городской среды» — Прим. ред), но тем не менее за проект проголосовало три тысячи человек, поэтому на «сэкономленные» 80 миллионов городская администрация решила его благоустроить. После этих слов поднявшийся на трибуну Постников возразил, что проект был безальтернативным и функционал голосования не предполагал сбора предложения и замечаний. Из толпы люди выкрикивали «нам не нужен такой проект», и «мы за его не голосовали».


Фото: «Вечерние ведомости»


По мнению Благодатковой же, администрация позаботилась о том, чтобы узнать замечания жителей микрорайона. Проект был размещён на сайте, где, с её слов, каждый мог оставить свой комментарий. Также Благодаткова подчеркнула, что в районную администрацию, в том числе от детей, поступает множество писем с просьбами улучшить уличную инфраструктуру, в связи с чем бюджетные средства решили направить именно на благоустройство сквера.

Разговор продолжил депутат Государственной думы Андрей Альшевских. Депутат согласился, что многие замечания к проекту справедливы, но предложил отложить их обсуждение на потом. Альшевских поддержал инициативу Постникова по созданию рабочей группы из жителей района. Депутат, прославившийся внесением ряда репрессивных законов, заверил, что работы в сквере начинать не будут и что ни одно дерево не будет срублено. К слову, на месте дежурило несколько нарядов полиции и два автозака — по всей видимости, следили за возможным нарушением «митингового» законодательства, которое стараниями в том числе Альшевских в последнее время также было ужесточено, как и любое публичное выражение мнения.


Фото: «Вечерние ведомости»


Итоги встречи


Собравшиеся решили на месте сформировать рабочую группу, которая будет взаимодействовать с заказчиком и подрядчиком по вопросу корректировки проекта. В неё вошло около 10 человек, которые будут озвучивать замечания и предложения от лица жителей района. Сразу же было назначено первое заседание группы – оно состоится в городской администрации 16 июня в 16:00.

После того как Благодаткова покинула сквер, люди ещё долго обсуждали проект и продолжали сбор подписей. Автозаки уехали с места только спустя ещё час.

По итогам встречи было собрано 440 подписей за корректировку проекта реконструкции сквера и ещё 77 подписей под другим обращением — за запрет строительства мини-пекарни с кафе рядом с домом по улице Опалихинская, 30. Её планируют строить на территории, которая является продолжением зелёного пространства, но по документам её уже отвели под капитальное строительство. Жители соседних домов узнали об этом только недавно, когда уже все документы били подписаны.


Фото: Михаил Рашковский


Местная жительница Марина в разговоре с корреспондентом «Вечерних ведомостей» сказала, что живёт в Заречном микрорайоне с момента его постройки (нынешний микрорайон был построен на месте частного сектора во второй половине 1980-х годов — Прим.ред) и сама сажала деревья, которые весьма медленно росли всё это время. Большинство зелёных насаждений, по её словам, имеет возраст до 35 лет, и она не хочет, чтобы вырубали взрослые деревья.


Сквер на Опалихинской был разбит в конце 1980-х. Фото: «Вечерние ведомости»/ Архив, 2011 год

Владислав Постников отметил, что Благодаткова под камеру заявила о возможности замены плитки на асфальт.

— Это уже хорошо, когда чиновником в присутствии нескольких СМИ делаются такие заявления. От них уже тяжелее будет оказаться. К тому же это заявление касалось одного из самых конфликтных вопросов — повальной укладки плитки по всему скверу. Горожане уже устали от бехатона. Даже пешеходы предпочитают асфальт плитке — в этом легко убедиться, посмотрев, где идут люди в местах, где рядом присутствуют оба покрытия. Я уж молчу о тех, кто передвигается на велосипедах, роликах и самокатах. А в сквере гуляет очень много родителей с колясками — зачем им эта «стиральная доска»? Особенно учитывая качество её укладки в нашем городе.

Больше четырёхсот екатеринбуржцев пришли на встречу и потребовали от чиновников изменить  план по ремонту сквера


Но жителям не стоит расслабляться. Чиновники любят заговаривать зубы, подгоняя под нужное для себя решение. Я подобное проходил в случае с парком XXII партсъезда, где я также входил в рабочую группу. Нам, конечно, удалось что-то скорректировать — перенести собачью площадку подальше от жилых домов, убрать сад железобетонных камней, но в некоторых моментах администрация, как выяснилось, и не намерена была идти на уступки. О том, намерены ли в мэрии прислушиваться к мнению жителей в случае со сквером на Опалихинской, будет понятно 16 июня. Здесь у них меньше ограничений и больше возможностей для корректировки проекта, потому что он финансируется не по федеральной программе, а исключительно за счёт городского бюджета. Им по сути ничего не мешает даже расторгнуть контракт, доработать проект с учётом пожеланий жителей и перенести его реализацию на следующий год. Здесь уже не пошантажировать нас тем, что если проект не реализовать, то деньги из Москвы не дадут, как они говорили ранее в случае с парком XXII Партсъезда и Зелёной рощей. И вообще, мы, налогоплательщики, имеем полное право указывать, как потратить наши деньги, ведь именно нам предстоит пользоваться этим сквером ближайшие десятилетия
, — резюмировал Постников.
Михаил Рашковский, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK