Екатеринбургские власти один за одним вынуждены гасить экологические протесты

12.10 Четверг, 17 июня 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
На этой неделе чиновники городской администрации провели сразу несколько встреч с горожанами, протестующими по различным градостроительным вопросам. Нечасто администрация так легко соглашается на прямой диалог. Впрочем, пока нельзя сказать — реальное ли это желание услышать горожан, либо просто попытка заговорить зубы и снизить градус народного недовольства перед выборами. Подробности — в материале veved.ru

Опалихинский протест


Протест вокруг реконструкции сквера на улице Опалихинской возник, как это часто бывает, после установки забора. В первых числах июня жители Заречного микрорайона увидели, что их привычное место отдыха огораживают. О том, что сквер в этом году будет закрыт на реконструкцию, практически никто не знал. В голосовании по выбору объекта для благоустройства сквер на Опалихинской занял последнее место, поэтому не был включён в перечень объектов, которые должны были подвергнуться реконструкции в первоочередном порядке, а сам проект и вовсе видели считанные единицы.

Когда люди узнали о планах по вырубке 124 деревьев и кустарников в сквере, возмущения стало ещё больше. После того, как в сквере состоялись два стихийных схода граждан, администрация Екатеринбурга решила 10 июня выйти к жителям Заречного и рассказать о преимуществах предлагаемой реконструкции. Однако убедить людей в том, что всё делается правильно и в их интересах, Тамаре Благодатковой и её коллегам не удалось, поэтому на месте была создана рабочая группа для поиска компромиссных решений, в которую вошли жители микрорайона.

16 июня в здании мэрии состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого предложения жителей Заречного были выслушаны и администрация согласилась пойти на ряд уступок — не вырубать деревья до согласования с жителями, не начинать прочие работы по конфликтным объектам. Работы начнутся лишь на небольшом участке, где не предполагалось вырубать деревья и устанавливать новые объекты благоустройства. На остальной части сквера подрядчику было поручено сделать до 18 июня разбивку, чтобы определить, какие деревья/кустарники попадают под кабельные трассы. Месторасположение скейт-парка представители Комитета благоустройства обещали пересмотреть, чтобы он не накладывался на существующие зелёные насаждения, а, возможно, и совсем отказаться от него. Также Тамара Благодаткова приняла к рассмотрению альтернативную трассировку велодорожки, предложенную урбанистом Владимиром Злоказовым. Стороны договорились 18 июня в 15:00 провести встречу рабочей группы в сквере, где на месте будут решаться вопросы по расположению объектов.

По мнению жителей, участвующих в рабочей группе, переговоры идут более продуктивно, чем в похожей ситуации с парком XXII партсъезда в прошлом году. Тогда тоже была создана рабочая группа, однако в итоге жителям удалось добиться лишь незначительной корректировки проекта.

Впрочем, и в этот раз пока что договорённости достигнуты лишь на словах, изменения в проектно-сметную документацию ещё не внесены, и кроме публичных заявлений никаких гарантий исполнения пожеланий жителей нет.

Мичуринский протест


Протест в Мичуринском возник в мае этого года, когда в лес рядом с жилым комплексом таунхаусов приехала строительная техника и начались земляные работы. Позже на место выгрузили контейнеры.


Фото: Владислав Постников

Оказалось, что полоса леса вдоль жилой застройки передана в частную собственность, и собственник может использовать его по своему усмотрению, в том числе вырубать деревья. Участок находится в собственности у Игоря Гончарова, который отдал его в аренду предпринимателю Роману Сурину. Тот в свою очередь решил разместить на нём глэмпинг (гламурный кемпинг) «Скандинавия» — тёплые беседки с панорамными окнами, бани и места для отдыха. По словам предпринимателя, беседки будут вписываться в существующий ландшафт, но некоторые зелёные насаждения всё-таки придётся вырубить. Жителей Мичуринского такое соседстве не устроило – приобретая жильё, они не предполагали, что часть леса, в котором они привыкли гулять, будет отдана под бизнес-объекты. Вдобавок некоторые беседки Сурин запланировал расположить прямо напротив окон жилых домов.

Администрация города здесь также долго не выходила диалог. «На все свои обращения мы получаем отписки» — жаловались корреспонденту «Вечерних ведомостей» жители Мичуринского.

Впрочем, рычагов повлиять на бизнес в случае с Мичуринским у администрации немного – участок находится в частной собственности и деятельность на нём не регламентируется городскими властями.

После безуспешных попыток найти помощь у чиновников, жители Мичуринского решили организовать митинг. Было подано уведомление в областное Министерство общественной безопасности, в ответ на которое был получен ожидаемый отказ — чиновники запретили митинг, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Но мичуринцы заявили, что намерены проводить митинг даже несмотря на отказ в согласовании.

После этого на диалог с активистами вышли представители городской администрации. По информации нашего собеседника, в переговорах были задействованы два вице-мэра. В итоге жителей удалось отговорить от проведения митинга. Вскоре активисты объявили в соцсетях об отказе от проведения заявленного публичного мероприятия: «Заявка на митинг по своей сути являлась реакцией на молчание властей и была подана инициативной группой с определенной целью — с помощью привлечения СМИ побудить администрацию подключиться к решению нашей проблемы. Еще до проведения митинга мы добились того, что планировали. Ввиду того, что достигнут промежуточный положительный результат, объективно мы не видим сейчас острой необходимости проводить мирный митинг», — говорилось в сообщении жителей Мичуринского.

Однако представители инициативной группы сообщили корреспонденту «Вечерних ведомостей» о готовности всё-таки провести митинг, если администрация не предпримет реальных шагов по предотвращению строительства глэмпинга. Их требованием также является перевод спорного участка в территориальную зону городских лесов (ЗГЛ), что исключило бы на нём возможность ведения хозяйственной деятельности.

Калиновский протест


Самая сложная ситуация у жителей другого отдалённого района — Калиновки. Она затрагивает также часть Шарташа. Осложняется она в связи с тем, что уже вовсю ведутся подготовительные работы к стройке — вырублен солидный участок леса, проведены земляные работы. Да и масштаб работ гораздо больше, чем благоустройство сквера или обустройство глэмпинга — строительство огромного транспортно-логистического центра. О том, что ТЛЦ «Уральский» появиться на Калиновских полях к северу от Шарташского лесопарка, жители тоже узнали внезапно. По Генплану здесь должен располагаться жилой район «Северный Шарташ». Однако в ноябре 2020 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о подготовке проекта планировки для логистического центра. В этом районе, в основном, частный сектор и после новости о появлении здесь огромной промзоны, участки сразу упали в цене. А участки здесь, к слову, выделяли многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

Теперь у жителей Калиновки появилась безрадостная перспектива быть окружёнными промзоной. Они уже провели несколько акций, обращались в различные инстанции, но действия это не возымело – строительство продолжается в прежнем темпе. А недавно во время общественных обсуждений в муниципальных учреждениях работникам предлагали подписаться в поддержку проекта логоцентра.


Фото: Владислав Постников

Жителям Калиновки добиться встречи с администрацией пока не удалось. А депутаты от «Единой России» приезжали и успокивали их – говорили, что логопарк это хорошо, потому что даст им новые рабочие места.

19 июня жители Калиновки и Шарташа решили провести сход граждан против строительства транспортно-логистического центра. Посмотрим, удастся ли городской администрации погасить и этот конфликт.

Очевидно, корень у всех трёх протестов один — градостроительные решения, затрагивающие интересы горожан, были приняты без должного уведомления последних и стали для них неприятным «сюрпризом». Люди либо не знали о планах городских властей по изменению назначения участка или решению по его застройке, либо знали о факте благоустройства, но не были в курсе проектных решений.

Возможно чиновников испугало и то, что жители Мичуринского, Калиновского и Заречного начали кооперироваться между собой для консолидированного выступления в рамках экологического протеста против градостроительной политики властей.

Так или иначе власти вынуждены были идти на диалог с горожанами (по-видимому, сыграло роль то, что год предвыборный), и им пока что удавалось не допустить выплеска недовольства на улицу.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK