МВД подало иск к Ройзману и еще четырём свердловчанам на взыскание денег за свою работу на уличной акции

17.52 Четверг, 28 июля 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
ГУ МВД России по Свердловской области подало иск к экс-главе Екатеринбурга Евгению Ройзману и еще четырём жителям региона на взыскание денег за свою работу на уличной акции, прошедшей полтора года назад.

Об этом «Вечерним ведомостям» сообщил адвокат Роман Качанов, подзащитного которого – Кирилла Серебренникова – ГУ МВД тоже указало в числе ответчиков. Всего полицейские хотят взыскать 565 тысяч рублей за свою работу на не согласованной с властями акции 31 января 2021 года. Та акция проходила в форме митинга-шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которому тогда заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и задержали сразу после возвращения в Россию из Германии.

Евгений Ройзман заявил, что узнал об этом иске от корреспондента «Вечерних ведомостей».

— Вообще-то полицейские должны обеспечивать порядок и безопасность граждан при осуществлении ими своих конституционных прав – в данном случае права на свободу собраний,
— прокомментировал ситуацию Ройзман.


В качестве ответчиков, помимо Ройзмана, указаны бывший координатор Штаба Навального* в Екатеринбурге Ирина Норман, экс-сотрудница штаба* Виктория Райх, кассир «Магнита» из закрытого военного посёлка Уральский Кирилл Серебренников и екатеринбуржец Юрий Чеченев.

Всех ответчиков объединяет то, что в 2021 году они были наказаны по части 2 статьи 20.2 КоАП — суды Екатеринбурга признали их виновными в организации акции 31 января. Всем пятерым вменялись публикации в соцсетях с призывами выходить на улицы в поддержку Алексея Навального. Ройзману — за пост в Твиттере, Райх — за видео на YouTube, Норман — за пост на Facebook**, Серебренникову и Чеченеву — за публикации во Вконтакте. Причём некоторые ответчики даже не знакомы друг с другом, что не помешало судам признать их организаторами одного и того же мероприятия.



Отметим, что в списке ответчиков нет действовавшего на тот момент координатора Штаба Навального* в Екатеринбурге Алексея Гресько. Впрочем, Гресько тогда отбывал административный арест за организацию другого шествия — 23 января, поэтому не могу писать в соцсетях призывы выходить на новую акцию.

«Обидно даже» — прокомментировал Гресько корреспонденту «Вечерних ведомостей» своё отсутствие в списке ответчиков.

В обосновании заявленной суммы МВД сообщает о том, что для обеспечения безопасности в Екатеринбург 31 января 2021 года были стянуты силы полиции из близлежащих городов — Верхней Пышмы, Сысерти, Каменска-Уральского, Первоуральска и Асбеста.

Число дополнительно задействованных сотрудников органов внутренних дел, по заявлению МВД, составляло 1527 человек.

В иске МВД пишет, что «Ройзман, Райх, Норман, Серебренников и Чеченев организовали несогласованное публичное мероприятие с большим количеством участников». При этом приводя численность в 2300 человек. Большинство СМИ, освещавших то шествие, давали оценки минимум в 7 тысяч человек, отмечая, что акция в Екатеринбурге была наиболее многочисленной в России за пределами Москвы.

Помимо дополнительных расходов на оплату сверхурочных часов своих сотрудников, ГУ МВД посчитало и расходы на горюче-смазочные материалы.



Примечательно, что справки-расчёты об излишне потраченных средствах датированы в большинстве своём июнем 2022 года — по какой причине МВД озаботилось взысканием «компенсации» спустя полтора года после шествия, остаётся загадкой.

Ранее аналогичные иски полицейские подавали в других регионах. Однако в Свердловской области подобным сотрудники полиции еще не занимались.



Дело уже передано в Октябрьский районный суд Екатеринбурга (видимо, суд был выбран исходя из места регистрации Евгения Ройзмана), его будет рассматривать судья Дарья Киямова. Дата заседания пока не определена. Ранее эта судья не фигурировала в громких процессах, однако корреспонденту «Вечерних ведомостей» удалось найти ещё один иск, который подавало ГУ МВД и рассматривала Киямова — и тогда она отказала в требованиях полицейскому ведомству, встав на сторону правозащитников. Дело рассматривалось в 2020 году и касалось помещения гражданина СССР в изолятор для иностранных граждан. Киямова, сославшись на постановления ЕСПЧ, тогда выпустила данного гражданина на свободу.

*Общественное движение «Штабы Навального» признано в России экстремистским, его деятельность на территории РФ запрещена.

**Является продуктом транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc., чью деятельность по реализации социальных сетей на территории РФ запретил Тверской районный суд Москвы по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK