Дмитрий Медведев назвал продовольствие «тихим оружием» России

10.30 Пятница, 1 апреля 2022
Россия и мир
Фото: официальный сайт Президента РФ/kremlin.ru


Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в условиях санкций России следует поставлять продовольствие и сельхозкультуры «только друзьям», при этом список запрещенных к ввозу продуктов стоит расширить.

По словам Медведева, от российских поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. «Получается, что наше продовольствие – наше тихое оружие. Тихое – но грозное», — сказал Медведев, добавив, что экспорт отечественной сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений, в прошлом году он составил более 37 млрд долларов.

Медведев обозначил несколько мер, которые, по его мнению, следует предпринять в отношении продовольственной безопасности России.

- Приоритет в поставках продовольствия – внутренний рынок. Контроль за ценами и масштабная системная помощь аграриям.

- Поставка продовольствия и сельхозкультуры «только нашим друзьям». «Благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке. Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях», — сказал Медведев.

- Не поставлять продукты и сельскохозяйственную продукцию «недругам» и ничего у них не покупать. «Хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещённых к ввозу продуктов можно ещё и расширить», — считает Медведев.

По его мнению, «разнообразных и вкусных» российских продуктов достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей.

«Получается, завтрак съедим сами. Обедом, возможно, поделимся с друзьями. А ужин врагам не отдадим. Обойдутся. Лучше тоже сами съедим, а с утра спортом активнее позанимаемся», — сказал Медведев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK