Профессор ВШЭ назвал массовую высылку дипломатов обычной практикой во время обострения международной обстановки

13.38 Среда, 6 апреля 2022
Россия и мир
Фото: телеграм-канал МИД РФ


Советник ректора НИУ ВШЭ профессор Олег Солодухин, бывший на дипломатической работе в Чехии в 2014-2019 годах, прокомментировал массовую высылку российских дипломатов. По его словам, это обычная практика в период обострения международных отношений.

«К сожалению, во время серьезного обострения международной обстановки это является обычной практикой. Мы помним такие примеры в начале 1980-х годов, когда советских дипломатов высылали из ведущих стран НАТО. Или более свежий пример, когда в прошлом году дипломатическая война между Россией и Чехией закончилась сокращением персонала посольств до 6-7 человек», — сказал «Вечерним ведомостям» Олег Солодухин.

По его словам, в этом вопросе следует учитывать две стороны. «Первая — это объявление о непосредственной высылке. Вторая — означает ли эта высылка, что высылающая сторона также требует сократить численность посольств. Этот вопрос регулируется в двустороннем порядке, — говорит профессор. — Я не могу утверждать, но пока нам не сообщили о сокращении численности персонала посольств, как это было в прошлом году в ситуации с той же Чехией. То есть на место высланных дипломатов в течение какого-то времени могут приехать другие, но опять же даже примерные сроки вам сейчас никто не назовет».

По мнению Олега Солодухина, такие меры всегда получают зеркальный ответ, и в ближайшее время российская сторона также объявит о высылке сотрудников дипломатических представительств.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK